2021年01月13日

入园人次超两百万 “惠游湖北 乐享咸宁”圆满收官

香城泉都引全国游客点赞

三国赤壁古战场

九宫山滑雪场

□楚天都市报记者 韩婷 通讯员 柴倩

2020年8月8日至12月31日,湖北省委省政府启动实施“与爱同行 惠游湖北”活动,全省所有A级旅游景区对全国游客免门票开放。在政策红利的有力推动下,咸宁市各景点安全、有序地迎来2020年的游客入园高峰,咸宁市旅游经济持续向好。“与爱同行 惠游湖北 乐享咸宁”活动获得了很好的美誉度和影响力,受到社会密切关注和广泛好评。

以感恩之心,惠待天下客。咸宁市31家旅游景区(包括27家A级景区和4家非A级景区)共接待游客259.7万人次,其中散客累计入园182.5万人次(湖北省、湖南省、河南省游客居多),团队累计入园77.1万人次。据初步统计,2020年,全市接待游客6840万人次,实现旅游综合收入355亿元,活动期间95%的景区人气已经恢复到去年同期水平以上。活动微博话题阅读量超过987.3万人次。

释放红利

引客入咸成效大

自活动开展以来,咸宁集中发布了三条“咸宁品质旅游”精品线路攻略(度假避暑、历史探源、乡村休闲),邀请咸宁市副市长刘复兴,咸宁籍名人毛明和方博分别为咸宁风光代言,同时精心推出一批提档升级的A级景区。巧借活动开展契机,咸宁市出台“引客入咸”旅行社奖励政策,同时开展了百家旅行社牵手咸宁踩线活动、与华北旅行渠道的对接合作等活动,省外组团游客大幅增长,截止到2020年12月31日,咸宁市接待组团游客突破77.1万人次,其中接待省外游客15.9万人次。

提升品质

全国游客频点赞

2020年,惠游湖北整整146天,全国游客对咸宁频频点赞。三国赤壁古战场、隐水洞、九宫山等老牌景区受热捧。新晋景区咸安萝卜公社、通山龙隐山、通城善源谷等一批新景区建成开放,陆水湖风景区经过近4年的改造重新开放也大受欢迎。随着咸宁不断加快旅游产品升级,亲子游、乡村游备受青睐,田野乡村公园、光年城堡、石门村、古瑶第一村 梓山湖松鼠部落、柃蜜小镇景区人气更加旺盛。

寒冷造就美景,咸宁旅行乐趣依旧多。“前天带娃自驾过来泡温泉赏夜景,今天滑雪玩的更不想离开。”游客陈先生在九宫山滑雪场向记者感概。据咸宁市文化和旅游局介绍,“惠游湖北”活动期间,温泉企业累计入园人数高达61.2万人次,九宫山滑雪场从12月19日开业截止12月31日,累计入园近万人次。

同时,咸宁借活动推动大力支持民宿产业发展,整合周边优质旅游资源,拓展观光、体验、购物等产业链条,江南里、小自然、地球仓、悦水山房、幕阜山居、抱朴子、富水山居等一批精品民宿建成开放,深受游客欢迎。

带动市场循环

防疫毫不放松

随着旅游市场的复苏和重振,景区综合效益不断提升,旅游激活市场消费效果明显,同时增加了客商投资文化旅游项目的信心,加速相关招商引资项目落地。12月18日,嘉鱼县与秦皇岛丽岛实业集团牵手,白云山阿洛亚康旅度假产业综合体项目签约,建设独具特色的国际化高端综合休闲度假体验区。即将开建的赤壁“龙佑汤茶康养小镇”项目拟总投资50亿元,将实现“文、旅、康、产”一体化发展。“文旅市场的复苏重振,正在成为经济增长的重要引擎,对于‘六保’、‘六稳’有重大支撑作用。”市文化和旅游局副局长杨奇说。

同时,咸宁各旅游景区严格落实体温检测、扫码实名登记入园等防控工作要求,旅行社将防控措施贯穿旅游活动各环节,星级饭店开展定时消杀、实行客房日用品“一客一换一消毒”,织密织牢疫情防控的每一道防线,让游客安心游、放心游。

想游玩,先预约。1月12日预约平台正式开启,想要到咸宁游玩的游客,关注“咸宁闲游”微信公众号,选择景区预约进入预约小程序分时预约咸宁景区。

--> 2021-01-13 入园人次超两百万 “惠游湖北 乐享咸宁”圆满收官 4 4 楚天都市报 content_76795.html 1 香城泉都引全国游客点赞 /enpproperty-->