2021年01月13日

音乐老师跨界成为“心理按摩师”

为学生做心理辅导十年 利用专长疏导负面情绪

□楚天都市报记者 张裕 实习生 文宁静 黄瑾 连贺飞

从音乐“跨界”成为心理老师,平均一周为五六名学生做心理疏导,用音乐、手工等多种方式帮学生释放情绪……武汉市第九中学音乐兼心理辅导教师杨宗琴,十年来尽心对学生进行心理疏导,深受学生的信任与喜爱。昨日,杨宗琴老师表示,和孩子们交心的十年,自己也收获很多。

音乐老师跨界学心理

几名学生围在杨宗琴身边,一边礼貌地鞠躬,一边喊着“美女老师好”,杨宗琴也连忙朝学生鞠躬——记者采访时看到这有爱的一幕。

杨宗琴原本是一名音乐教师,她的“跨界”之路,还要追溯到十年前。2010年,武汉市第九中学开始设立专门的心理咨询服务室,杨宗琴应安排参加专业培训。在培训中,她发现自己平时解决问题的方法竟符合专家提到的一些心理学理论,因此对心理辅导产生了浓厚兴趣,并开始尝试用学到的理论来开导身边的学生。

一次音乐课后,班上的一名男同学找她“吐苦水”。杨宗琴将一些“人生哲理”陆续穿插到音乐课中讲给学生们听。课后,男生前来感谢她,“谢谢杨老师,我知道你课上的那些话是为我讲的。”学生的回馈令她大受鼓舞,她告诉记者:“当时我还在接受培训,没有正式成为咨询师,但孩子的话让我觉得能为他们提供力所能及的帮助。”从此,杨宗琴更加认可了心理咨询的作用。

帮学生们花式减压力

在一间音乐舞蹈教室里,杨宗琴与两名女生背贴墙镜,一起坐在舞蹈室的地板上伴着音乐节点肆意摇摆,开怀地笑着。她说,“孩子们喜欢这种方式,这让他们感到很安心很放松。”

一开始学生们都是小心翼翼地和杨宗琴说话,她就用心地倾听,给他们提供一个轻松的环境,慢慢地学生们只要有空就会来找她聊天分享。在多年的心理辅导中,她发现很多孩子喜欢跟着流行音乐哼唱跳舞,于是就想到借自己的音乐专长帮学生找到一种合理的释放口。“有时我直接把音乐教室打开,他们就进去听歌放松了,见到我时也总是喊我‘美女老师’。”杨宗琴说。

前来咨询的同学中有许多喜欢制作手工,杨宗琴就买来一些漂亮的饰品发给学生,组织学生们自行DIY。该校九年级的一名学生有课业压力,杨宗琴就邀请她一起制作手工。制作时,该同学常常跑来向杨宗琴呈现自己的作品,杨宗琴也会主动为她提出建议。

回顾自己十年心理辅导历程,杨宗琴说:“我很喜欢心理咨询这份工作,自己会在学校一直干到退休。”

--> 2021-01-13 为学生做心理辅导十年 利用专长疏导负面情绪 4 4 楚天都市报 content_76773.html 1 音乐老师跨界成为“心理按摩师” /enpproperty-->