2021年01月13日

17℃!我省气温“大约在春季”

冷空气返岗就在本周末

阳光温暖,反光强烈

楚天都市报讯(记者陈希)昨日是冬月最后一天,荆楚大地开始强势回暖,明后天还要冲击17℃,制造大约在春天的假象。

上周五被强冷空气碾压后的气温坠入最低谷,这几天阳光持续在线为气温加油鼓劲,昨日全省气温总算有了明显起色:午后2时大部地区冲到10℃+,较前日同一时间上升2℃-7℃,鄂西地区最温暖,五峰、宜都、远安、枝江、长阳、当阳、松滋和十堰这8个县市气温都在15℃以上,五峰以17.9℃位列全省第一。

武汉昨晨低温仅-4.2℃,午后最高温达到12℃,比前日最高温8.8℃提升近4℃。公园里,街头广场上,遛弯聊天晒太阳的市民比前几天明显增多了,“前几天阳光也强,但好冷,今天风很大,但吹得不太冷。”市民李先生感到天气明显回暖了。

风呼呼地响,为啥市民朋友感觉不太冷?记者查阅监测数据发现,原来昨日刮的是偏南风,风力4级。

气温站上10℃后,更兴奋了。接下来连晴三天,有偏南风打配合,今起三天高温分别被推高至:13℃-16℃、14℃-17℃和14℃-17℃,给人一种春天般的错觉。这三天全省低温在-2℃至4℃。

武汉今起三天放晴,今日晴天间多云-1℃至14℃,明天多云到晴天0℃至16℃,后天晴天1℃至17℃。

武汉常年同期高温的平均值在7℃-9℃,明后天将达到17℃,比常年偏高10℃左右。

高温虽大幅偏高,但冰点左右的低温提醒咱们还在“三九”。转角,雨雪等着上场:气象部门预计本周六(16日)起,冷空气又会给气温当头一棒,打回原形。

武汉市气象台预计,本周六受高空低槽东移和地面冷空气南下共同影响,武汉北风增强,气温下降,并伴有雨雪天气发生。

气象部门提醒,近期湖北降水稀少,空气干燥,大家多补充水分,防止皮肤干燥和感冒。

--> 2021-01-13 冷空气返岗就在本周末 4 4 楚天都市报 content_76771.html 1 17℃!我省气温“大约在春季” /enpproperty-->