2021年01月13日

群山中,清江边 造化托出小江南

稻池村局部 资料图片

□楚天都市报记者 陈俊 实习生 刘冬颖

雪后初霁,金色阳光洒下,清江边片片雪花融化。

恩施市红土乡稻池村,坐落在群山怀抱之中。11日,楚天都市报记者慕名而至,首先被一潭碧水吸引。从山上流下的溪水,清澈纯净,沿着水渠注入村中的黄金水库。山与水的交融,营造出一种清幽的韵致。碧水荡漾,波光粼粼,水库边的柳树,枝条摆动,摇曳出清丽的江南风韵。山峦、田野和村落,在冬日的雪后迤逦连绵,构成了一幅恬静幽美、清新喜人的乡村景致。

稻池之美,还在于旖旎的清江。在与恩施市沙地乡隔河相望的对岸,通过栈道,可以看到正在建设的青云崖文化旅游景区。站在栈道上遥看清江画廊的风景,别有一番情趣。清江似乎也留恋稻池的秀美,在山边拐了一个弯,放慢奔腾的脚步。河水平缓,如明镜般映照着两岸青山的倒影。

临江的山上,有一个神奇的天然溶洞——响水洞。它埋藏得很深,洞口是个天坑,洞中空间巨大。

在村支书黄大忠带领下,记者沿山攀爬而下。洞中幽深,不见尽头。进入洞中,刚开始并无什么特别之处。但是再往里走,可谓别有洞天。琳琅满目、层层叠叠的钟乳石,造型各异,在灯光的映照下,组成彩色的迷宫,难分东南西北,让人目不暇接。泉水叮咚,流水潺潺,如音乐般赏心悦耳。

黄大忠介绍,2014年,恩施市邀请中法科考队对洞穴资源进行科考,在红土乡发现大型灰岩洞穴群,景色奇特。千万年来,大自然利用温度、水滴、气流、岩质等因素,用“绣花”功夫在这里默默雕刻着一处处地下美景。有的形如“天女散花”,有的好似“龙宫神针”,有的堪比“天上人间”,好一幅气势宏大的锦绣江山图!

响水洞的钟乳石,仪态万方,惟妙惟肖,无不彰显自然的力量。行走其间,美的冲击力无以言表。年过七旬的黄五兴老人告诉记者,响水洞从稻池村的双天坑一直蜿蜒到清江边,全长8公里多,中间有两个深约80米的天坑。两个天坑相隔数百米,就像两只“天眼”,让人可以从洞中看到天空。溶洞深处还有暗河,一股瀑布终年不断,流进一口深潭之中。

黄大忠说,2016年前,稻池村只出产包谷、洋芋等传统农作物,青壮年劳动力大多外出务工。望着一片片大好的庄稼地逐渐荒废,村民们心痛不已。

穷则思变。如何利用闲散土地,走出一条让村民脱贫致富的好路子?当地通过组织村干部、群众代表外出考察学习,村支“两委”决定利用当地气候宜人、土地肥沃等优势,继续“靠山吃山”,走农业观光旅游的新路子。

在村支书黄大忠的带领下,村里成立了“忠利民”专业合作社,通过“合作社+基地+农户”模式,发展小水果2000亩、漆树2600亩、雷竹500余亩,产业发展逐渐成形,365户贫困户被成功链接到产业链上,实现了稳定增收。

黄大忠还成立了恩施池苑旅游开发公司,以原生态为基础,结合稻池大清江景区,打造清江游、溶洞游、田园游、山林游的立体综合旅游路线,和“水陆交融、三区八景”的旅游格局。目前,他个人已经投资过亿元,响水洞核心景区基本打造完成,灯光、停车场、接待中心、公厕、荷花池、游步栈道均已完工,计划春节前迎客。

如今,在稻池村的山水原野间徜徉,分明有一种与大自然亲密接触的感觉,仿佛回到了久远的故乡,心中升腾起新的希望。

--> 2021-01-13 4 4 楚天都市报 content_76764.html 1 群山中,清江边 造化托出小江南 /enpproperty-->