2021年01月13日

围墙外的道路高出小区地面1米多

住户担心泥土充水压垮围墙 建设单位称将进行适度调整

在小区内通过围墙栅栏看过去,外面的道路高出一大截

楚天都市报讯(见习记者张奇)去年7月起,武昌区徐东都市经典小区南面围墙外,开始建造一条市政道路。不久前小区居民发现,围墙外这条路的路面,竟然比小区内路面高出1米多。同时,由于路旁绿化带紧挨着围墙,有业主担心,绿化带的泥土充水时会压垮围墙。

居民反映的这条路,连通沙湖大道与沙湖路。记者在现场看到,临近沙湖大道的一侧施工围挡贴有道路的工程标牌。据其显示,该路段名为董家路,设计全长492.656米,建设单位为武昌区建设局重点工程办公室。

记者走近发现,路面已接近完工,两侧是正在建造中的绿化带,其中一处绿化带紧挨着小区围墙。在这处绿化带上,几名工人正在进行泥土修整工作。记者估算,围墙约有2.5米高,绿化带表面高于小区内部地面约1.5米,在小区外面看围墙只高出绿化带1米左右。一名工人站在绿化带上,小半截身子高出围墙,可以轻松爬上围墙。

小区居民吴先生介绍,董家路于去年7月开始施工,其所在位置原本是一处未开发的荒地,荒地与小区围墙之间有一道1米左右的明渠。不久前,他发现董家路旁的绿化带不仅比小区内部高出一米多,还紧邻着小区围墙。他认为,成年人站在绿化带上便可直接翻越围墙,进入小区。同时,雨季时绿化带泥土会吸收大量的水,进而形成压力,有可能压垮围墙。

都市经典小区内部只有一条单循环车行道,车辆进入小区停车场需经过南面的这道围墙。记者看到,紧邻董家路的围墙边停有一排车辆,若围墙垮塌,势必砸到边上停放的车辆。

董家路工程施工项目负责人李先生告诉记者,道路是按照现有的设计方案进行施工的,如有疑问可联系相关部门。

记者随后将情况反映给武昌区建设局,该单位回应称,董家路于2019年3月取得初步设计批复。其原状地貌为一土坡,与都市经典小区同断面的最大高差为2.88米,经施工运走泥土后,目前道路与小区同断面最大高差降低为约1.5米。

针对小区居民对路旁绿化带的担忧,武昌区建设局已委托相关单位进行方案设计,拟在绿化土体与围墙之间增设排水沟。排水沟既可以保障绿化土地排水通畅,又可以将土地与围墙进行物理分离,减轻土体对围墙的挤压。

--> 2021-01-13 住户担心泥土充水压垮围墙 建设单位称将进行适度调整 4 4 楚天都市报 content_76760.html 1 围墙外的道路高出小区地面1米多 /enpproperty-->