2021年01月13日

中法生态城地下管廊主体贯通

将有效解决“空中蜘蛛网”“马路拉链”难题

综合管廊被称为“地下大动脉”,管廊内部会敷设水电气、通信、热力、燃气等管线

楚天都市报讯(记者陈建 宋枕涛 通讯员周舟 刘晓宇)记者昨日获悉,中法生态城新天南路地下综合管廊项目于近日主体结构全线贯通。

中法生态城新天南路地下综合管廊起于寻瑟路,止于流水路,长约2.4千米,由中建三局总承包公司基础设施分公司负责施工。

综合管廊被称为“地下大动脉”,管廊内部会敷设水电气、通信、热力、燃气等管线,进行能源输送。

记者走进地下的综合管廊内看到,综合管廊有4个不同的管线舱体。在综合舱1中,两边墙壁上安有通信桥架。

项目经理邓运生表示,综合舱1宽2.9米,净高3.2米,两边敷设通信电缆和电力电缆,可供两人并排行走。4个舱体一共宽12.1米,舱体内敷设给水管线、再生水管线、热力水管、电力电缆、通信线缆及燃气管道等。

未来,中法生态城内的自来水、天然气、电、通讯等,都靠这些管线来传递。后期,还将通过智能终端系统进行检测。综合管廊建成后,将有效解决中法生态城“空中蜘蛛网”“马路拉链”难题,城市景观环境大大美化。

据悉,城市综合管廊设计使用年限要求达到100年,远高于传统直埋式的管线敷设方式。把这些管线放入其中,不仅降低损坏率,增加寿命,而且内部都会有监控设备,建成后的地下管廊,进出管廊检修需通过智能终端操作,未来将采用机器人巡线管理。

--> 2021-01-13 将有效解决“空中蜘蛛网”“马路拉链”难题 4 4 楚天都市报 content_76758.html 1 中法生态城地下管廊主体贯通 /enpproperty-->