2021年01月13日

男子自称“大学教授” 以帮人择校为由骗钱

民警一查竟是潜逃20多年的逃犯

□楚天都市报记者 叶文波 通讯员 罗维舟 实习生 冯佩瑶 陈肖依

一男子自称武汉某高校“大学教授”,以介绍办理择校为由收费,事后未办成功,与事主发生矛盾。近日,武汉洪山公安珞南派出所受理了这一起“经济纠纷”。男子在派出所始终不愿出示身份证,细心的民警发现猫腻,通过仔细核查,所谓的“大学教授”竟是一名潜逃20多年的抢劫案逃犯。

花钱择校未果引纠纷

刘女士想让小孩就读武汉某知名高校附属中学,在朋友介绍下,认识了自称该高校教授的金某。刘女士先后转账给金某10.5万元,钱给了事却没有办成。双方发生矛盾,金某先后退款7.4万元,还有3.1万元没有退。后来,刘女士发现联系不上金某,就找到金某所住小区。1月6日下午4时许,刘女士把金某堵在了小区门口。

“我抓到了一个骗子,一直不退钱给我!”当天下午,洪山公安街道口警务站接到刘女士报警,民警将两人带至珞南派出所进行调查。刘女士介绍,金某自称是武汉某知名高校教授,可以帮学生择校进入该高校附中读书,然而事情没有办成,她想把钱要回来。

“不就是退钱,我又不是不给。”在珞南所大厅,男子金某一口酒气,态度强硬。此时,在派出所大厅值班的指挥长民警王保库正在调取监控,跟踪一起盗窃案,隐约听到这是一起“经济纠纷”。民警安抚双方情绪,希望他们冷静下来,好好接受调解,同时需要两人的身份证件做个登记。

警方询问下露出马脚

“身份证?我出门从来不带身份证!”此时,男子嗓门突然变大,整个大厅都听得十分清楚。男子接着说:“我还要赶着跟学生上课,耽误了时间你们负责吗?”

民警王保库见情况不对,快步走来,提醒男子配合警方调查。“我出门从来不带身份证……”男子一边解释,一边掏出一张高校门禁卡,在王保库面前晃了两下。王保库盯着门禁卡上面的照片一看,发现跟眼前的男子相貌特征有较大出入。

“你是哪里人?”“山东……济宁……”金某言辞闪烁,略有迟疑。

“我听到口音就觉得不对劲,他更像是来自湖北襄阳一带的人,明显不是山东人。” 事后,王保库告诉楚天都市报记者,他在驻鄂空降兵某部服役22年,有多年带兵经历,训练过很多新兵,对很多地方的方言都十分清楚。此人故意隐瞒身份,肯定有问题。王保库随即喊来三名警员将金某控制住。男子顿时泄了气,嗓门低了很多,连声说:“我配合,我配合……”在检查男子随身物品时,民警发现他的钱包比较破烂,里面还有许多的餐票、收据,完全不符合他所说的“高校教授”身份。

潜逃20多年不敢回家

就在此时,一张登记照从钱包中滑落,是该男子年轻时的照片。经过警务系统比对查询,襄阳籍男子靳某与眼前男子的面貌特征高度相似。此时,系统提示,靳某是一名在逃逃犯。王保库不动声色地关联了其家人信息,得知他有一名哥哥。王保库趁其不备,走上前问道:“你是不是有一个哥哥叫……”男子一口酒气地回答“是”,随即立刻反悔说“没有”,但为时已晚。“你认识贵某(涉案同伙)吗?”在民警的接连追问下,金某语无伦次,只是说了三个字“不知道”。

经洪山警方调查,男子真实姓名为靳某,湖北襄阳人,今年50岁。1999年3月12日,他与贵某抢劫现金9.5万元、手机一部,被襄阳樊城公安米公派出所列为网上逃犯。20多年来,靳某为了逃避法律制裁,一直不敢联系妻子和女儿,近期在武汉某高校周边活动,从事“教育咨询”,没想到因为一起经济纠纷,被细心的民警揭开真面目。

1月8日清晨,珞南所将靳某移交给樊城公安米公派出所。目前,靳某已被依法刑拘。

--> 2021-01-13 男子自称“大学教授” 以帮人择校为由骗钱 4 4 楚天都市报 content_76757.html 1 民警一查竟是潜逃20多年的逃犯 /enpproperty-->