2021年01月13日

车位有保障 就医才通畅

□楚天都市报评论员 徐汉雄

今年,天津市将利用社会资本实施存量改造和增量建设立体式停车设施,先期启动4家试点医院,未来新增停车泊位将达到5万个以上,以缓解看病停车难。(据1月11日《天津日报》官微)

天津医疗机构普遍存在车位严重不足的情况,且医院停车场多为简易平面布局,设施信息化建设落后,在其周边选址新建停车场难度较大。引入社会资本方投资建设停车设施及物联网智能化设施,采取特许经营方式进行合作。这种互利互惠的措施是一项改革的创举,值得借鉴。

医院停车难是个普遍性的问题,一些重点医院由于建设年代久远,多位于中心城区,医院本身与周边的空间资源都显得紧张。停车难已成看病难的一环,为找停车位,在医院里里外外排队兜圈是常见现象,医院门口也成为堵点,让人堵车又堵心。

因此,重视就医停车难,解决停车难,就是在为破解看病难支招,这是实打实的民生问题。天津市由市重点项目工作办公室来推动建设医院的立体停车设施,很有必要。

近年来,为缓解停车难,一些医院利用改扩建大楼的契机,增设了地下停车库。还提倡职工尽量少开车上下班,将停车位让给就医者。通过内部挖潜,还是跟不上需求,解决停车难,就需要外部助力,需要统筹协调各方资源。

像天津这样,在医院内建立体停车楼,通过停车位的增量来缓解停车难,是解决问题的一个举措。同时,盘活医院周边现有停车位的存量,或将医院周边一些附属设施改建为停车场,创造增量也是缓解之道。在网上就流传有各地医院周边停车指南,指导就医者利用附近酒店、宾馆、商场的停车场,这是民间的智慧。也有职能部门运用智能政务来解决实际问题。比如上海打造了“市级公共停车信息平台”,将医院周边的停车位信息纳入其中,有89万个车位接入。

从医院门口到门诊、住院病区,这“最后100米”路不应遥不可及,停车位有保障,就医路才通畅。破解看病难,不妨先破解停车难。这也是民心工程,当顺应民心而为。

--> 2021-01-13 4 4 楚天都市报 content_76754.html 1 车位有保障 就医才通畅 /enpproperty-->