2021年01月13日

【武汉消防剖析典型火灾案例】“7.3”东湖新技术开发区佳园路鼎新工业园火灾(三)

消防设置要标准 安全才有保障

为深入开展社会化宣传教育,提升全民消防安全素质,武汉消防通过剖析火灾案例,分析火灾成因,讲解消防安全知识要点,全面提升个人基本消防安全技能、培养居民消防安全习惯、落实社会单位主体责任。本期继续为您讲解“7.3”东湖新技术开发区佳园路鼎新工业园火灾。

经消防部门综合调查,仓库一层主要用于存放该单位的电子配件、纸质包材、配电柜等,二层南面靠墙堆放大量账册,堆放高度约1米,仓库中间部分使用架设货架,摆放电子元器件、账册、电子半成品、配电柜配件等,部分货物直接堆放在地板上,南面部分使用货架存放电子元器件等。

勘察仓库二层,中间部分烧毁最为严重,存放的物品完全烧毁,部分货架烧毁变形,其中靠西侧货架变形严重。货架下方堆放的账册和电子配件完全烧毁,顶部墙面脱落。

现场武汉某科技发展有限公司车间负责人陈先生介绍说:“公司租赁的2号楼一楼车间仓库是华源集团搭建的,不清楚是否有做过防火处理,租赁使用时此钢结构已经存在。在2号楼一楼车间仓库旁边的单位有一堵一米高的墙分隔开,其余为铁栅栏,也是在租赁时已存在。”

现场公司总经理助理奉女士介绍说:“单位主要是生产电器设备装置,仓库储存生产所需的原材料以及生产的电气设备、部分纸质资料。单位生产车间及仓库的夹层自2013年租用时就有了,也不知道是否有进行防火分隔,租用这几年都没有改过这几个地方的结构,只是在使用。”

消防部门进行火灾调查时发现,该单位消防设施设置不符合标准。消防部门提醒:仓库应当按照国家有关消防技术规范,设置、配备消防设施和器材,消防器材应当设置在明显易取地点,周围不准堆放杂物。生产、储存的工厂、仓库设置,应当符合消防技术标准。

下一期消防专栏将继续为您深度剖析这起火灾暴露出的消防隐患。

--> 2021-01-13 【武汉消防剖析典型火灾案例】“7.3”东湖新技术开发区佳园路鼎新工业园火灾(三) 4 4 楚天都市报 content_76747.html 1 消防设置要标准 安全才有保障 /enpproperty-->