2021年01月13日

妥了!湖北援冀车载CT今日投用

24小时不间断筛查南宫市的发热人员

楚天都市报讯(记者陈凌燕 通讯员高翔 李晗)1月10日,一辆价值500万元的5G整体车载移动CT设备车从武汉大学中南医院驶出,前往河北支援抗疫(本报1月11日A03版报道)。今日,这台“医疗神器”将在河北省南宫市正式上岗投用。

据了解,南宫市发热门诊暂时迁至凤岗办事处社区卫生服务中心,发热人员一律到该中心就诊,当地其他医院不再接诊发热人员。来自武汉的车载移动CT顺利抵达南宫市后,进行了安装、调试及前期其他各项准备工作。由于此服务中心的基础条件较差,没有任何网络,中国移动特别为车载CT架设了专线,确保信息的畅通。

昨日下午,援冀的中南医院医学影像科主管技师叶乃力,对前来支援的南宫市医学影像人员进行了培训。目前,该中心已经具备了发热门诊条件,今日开始,车载CT将会24小时不间断开放,承担该市发热人员的接诊、筛查工作。

叶乃力介绍,移动CT上配备有5G设备,可通过5G及移动互联网实现与中南医院本部医学影像科的远程连接,在河北扫描的影像,可以随时传输回医院的诊断平台,后方专家可以实现远程阅片和智能诊断、发报告。这种车载+5G或移动高带宽传输的特性,非常符合疫情防控的复杂条件下的临床诊断业务需求,可以加快患者诊疗效率、降低医务人员感染风险。

--> 2021-01-13 24小时不间断筛查南宫市的发热人员 4 4 楚天都市报 content_76743.html 1 妥了!湖北援冀车载CT今日投用 /enpproperty-->