2021年01月12日

芝加哥一名枪手无差别射杀 致3死4伤

30岁中国留美博士遭枪击遇难

枪手和武器

□楚天都市报记者 余渊

当地时间9日,美国芝加哥发生连环枪击案,32岁非裔枪手南丁格尔肆意开枪,无差别射杀陌生人,短短几小时导致3死4伤。

在芝加哥大学就读的30岁中国留学生范轶然(音译Yiran Fan),在即将毕业之际,却不幸成为枪击案中首位受害者。事发后,枪手被警方击毙。

遇难同胞是一名学霸

当地时间9日下午1时5分,在海德公园附近的停车场,坐在自己车内的范轶然突然遭到南丁格尔射杀。10日下午,范轶然就读的芝加哥大学布斯商学院发布公告称,中国留学生范轶然是该学院经济金融博士四年级学生,主要研究领域包括银行资产负债管理的互动、信息灵活下的筛选竞争研究等,是一名聪明且极具天赋的学生。

范轶然有着近乎完美的履历,楚天都市报记者梳理发现,高中时他就读于北京师范大学附属实验中学,此后通过自主招生方式进入北京大学光华管理学院,攻读金融专业。期间获得北京大学新生奖学金、北京大学李彦宏奖学金、北京大学光华奖学金和北京大学王青云奖学金。

2013年至2014年期间,他在英国剑桥大学取得金融工程硕士学位,2017年前往美国芝加哥大学攻读金融经济方向的博士学位。

今年是范轶然读博第4个年头,他还计划提交博士论文,突如其来的枪击,让他的生命戛然而止。

学校师生发文缅怀

得知范轶然遇难的消息,众多师友悲痛万分。芝加哥大学校长罗伯特·齐默说,这是一个令人心碎的消息。布斯商学院院长马达夫·拉恩则称,范轶然是一名聪明且有才华的学生,受到同龄人的尊敬和爱戴,在校期间他还曾担任助教。

范轶然一名初中同学缅怀说,她和范轶然曾是同桌,范轶然从小成绩和人缘就好,不仅善良,还特别幽默、爱开玩笑。据她了解,研究生毕业后范轶然放弃了进入职场的机会,选择读PHD进修,本想回北大教书,没想到被一个疯子终结了非常灿烂的人生。

范轶然的导师哈拉尔德说,范轶然是他最好的学生之一,却在离他家三个街区的地方被枪杀。

一些留学生也为这名天之骄子感到惋惜。一名留学生说,事发公寓楼离校园大概2到3公里,走路约半个小时,开车7分钟左右。附近巴士站有直达校园的公车,并且有门卫,房子也比较新,因此很受留学生欢迎。事发停车场虽然有道闸,但只针对车辆,人员可以随意进出。

美驻华大使馆致慰问

昨日,美国驻华大使馆官方微博发布了关于范轶然博士的遇害声明,称美国大使馆向范轶然(音译)的家人和朋友表示深切慰问。

目前,芝加哥大学已向范轶然的家人告知了相关情况,向其家人表示哀悼,并将提供相应支持并举办纪念活动。

--> 2021-01-12 芝加哥一名枪手无差别射杀 致3死4伤 4 4 楚天都市报 content_76505.html 1 30岁中国留美博士遭枪击遇难 /enpproperty-->