2021年01月07日

负重求学考上华科 休学照顾重症母亲

大学生自强之星:救救我昏迷的妈妈

刘鸿基母子

□楚天都市报记者 李碗容 实习生 黄瑾 通讯员 许文立 范海蛟

“我妈妈现在基本生命体征靠机器和药物可以维持,但是意识还处于昏迷状态,可能成植物人。”昨日,华中科技大学电气与电子工程学院2019级硕士生刘鸿基告诉楚天都市报记者,身患渐冻症的母亲病情恶化,在家乡南漳县人民医院治疗,希望得到好心人帮助。

母亲患渐冻症 儿子负重求学

刘鸿基年幼时,父母外出工作,这让他很早明白要努力自强。奶奶在他小学六年级那年因心疾去世,同年末,父亲确诊鼻咽癌晚期。高二那年,父亲去世了。“父亲生病的几年里,遭受病痛折磨。但即使在最后一刻他一直在微笑,他告诉我要乐观、要坚强地活着。”父亲去世后,刘鸿基考入华科。

为了补贴家用,他做过勤工助学岗、周末家教兼职。不幸的是,大二那年,母亲被确诊患了渐冻症。从此,刘鸿基陪着母亲从县医院到市医院,再到武汉的同济、协和,住院陪护、居家照料。

大三下学期,刘鸿基签约了一家企业,想早点赚钱救母,病榻上的母亲却坚决支持他深造,逼他考取了本校研究生。去年秋季学期,母亲渐冻症病情加重,刘鸿基休学在家照顾母亲。

每天早上,刘鸿基先把母亲从床上抱起来,穿衣服、洗漱。照料好母亲后,他再去做饭。饭菜做好后,喂给母亲吃。晚上更辛苦,母亲每个小时至少需要翻身一次。“晚上我刚躺下,被子还没有睡热,就要起来给妈妈翻身。那时候她只有头部和面部能动,其他所有运动都要人帮忙。”刘鸿基说。周末,他会请亲戚帮忙照顾母亲,自己则做家教补贴家用。

去年底,刘鸿基获“全国大学生自强之星”称号。

母亲病情恶化 他盼社会帮助

昨日,记者从华科了解到,刘鸿基的母亲病情恶化,正在家乡南漳县人民医院住院治疗。刘鸿基告诉记者,经医生诊断,母亲的意识处于昏迷状态,可能会成为植物人,需要长期观察治疗。

去年12月31日,刘鸿基早上醒来,发现母亲呼吸困难,要人帮忙按压胸部才能呼吸。当天下午送当地医院就诊,但是医院并未收治。第二天转到县医院,住院治疗。1月5日,母亲病情恶化,陷入昏迷。“我跟姨妈们一起在医院守候,她们一直在哭,但我不能哭,我必须要挺住,要处理这些事情。”刘鸿基说。

1月5日晚,刘鸿基告知学院家里变故,并在网络上发起了求助。该校电气学院研究生工作组动员全院教职工、全体同学捐资帮扶。导师们带领科研团队积极捐款,学院诸多校友悄悄转账。校团委广泛发动团员青年帮助刘鸿基,校教育发展基金会主动联系电气学院帮助筹款。

“我现在收到的单独转账有6000余元了,感受到了温暖,很感谢大家的帮助,等我毕业后回馈社会。”刘鸿基说。截止到昨晚8时,记者看到,他在网络平台上的求助项目已受到3000余次帮助,筹集到12万元。

刘鸿基告诉记者,他最大的愿望是母亲能够醒来,“她已经苦了这么多年了,希望她能挺过来。我们计划在医院观察治疗一个月后,把她带回家,亲人的陪伴更重要。”

如果你愿意帮助刘鸿基,可转账到刘鸿基的支付宝账号13871654227。

--> 2021-01-07 负重求学考上华科 休学照顾重症母亲 4 4 楚天都市报 content_75757.html 1 大学生自强之星:救救我昏迷的妈妈 /enpproperty-->