2021年01月06日

自己组装设备参赛获奖 研发的软件被企业使用

软件班大四班长“开挂”成硬核学霸

杨阳在工作

楚天都市报讯(记者张裕 通讯员胡静 实习生文宁静)自购设备参赛,拿下一等奖;免费给全校提供计算机软硬件服务,还帮学校设计心理健康软件系统;成绩常年年级第一……武汉东湖学院软件工程专业大四学生杨阳被同学们称作“开挂”的班长。昨日记者获悉,杨阳设计的《台账管理系统》已在企业投入使用。

2018年12月,学校首届3D打印机设计制作大赛举行,杨阳和杨立伦等人一起购买零部件,组装了一台3D打印机,并通过程序设计,实现了3D打印作品的一次成型,获得了大赛一等奖。

“早在军训时,杨阳就和其他人不一样,他对自己的要求非常高,学习上更是如此。”辅导员韩益告诉记者。在同学眼里,杨阳是“学霸”,大家总喜欢在课后与他一起学习并讨论程序设计思路。

免费为师生提供计算机软硬件的安装与维护服务的“白影小组”,是该校人人都知道的志愿者服务团队。该团队的发起人正是杨阳。

从2018年成立至今,“白影小组”已有近五十名成员。在兼任计算机协会会长期间,杨阳发动学校计算机协会、白影小组与校网络宣传制作中心联合行动,为学校师生免费提供计算机技能培训10余场,免费提供400余人次的计算机硬件维护以及软件安装服务。杨阳表示:“能利用专业所长帮到大家,我觉得学有所值。”

2019年,一个更重的担子落到了杨阳肩膀上。“为了能够数据化体现学院学生心理趋向、准确了解学生的心理动态,院里希望你能带领团队,发挥专业特长,搭建一个心理测评系统。”辅导员简单交代了几句之后,杨阳就去找团队成员开始商量了。

仅仅一周时间,杨阳的团队就完成了系统雏形。随后,在学院老师的帮助下,经过一个多月的打磨,《MH心理健康测评系统》完成开发并交付使用,该系统目前已累计服务2700余人次。

有了这一次的经历,杨阳的团队随后又承接了几个实用型项目的开发,比如《台账管理系统》《智速考勤管理系统》等,其中《台账管理系统》已经在企业投入使用。

杨阳表示:“我生长在江苏省一个普通家庭,希望自己能够成长得快点、再快一点,早日成为家庭的顶梁柱,为父母分担得更多。”

--> 2021-01-06 自己组装设备参赛获奖 研发的软件被企业使用 4 4 楚天都市报 content_75463.html 1 软件班大四班长“开挂”成硬核学霸 /enpproperty-->