2020年12月30日

构建新思政课模式 把校园各处作为育人讲堂

湖北工业大学多措并举提升育人成效

□楚天都市报记者 向一帆 通讯员 陈凌

“学长学姐们分享的军旅故事让我热血沸腾,走出报告会我就决定参军入伍,部队两年的经历让我明白了责任与奉献,更加珍惜当下生活。”3年前,一场军旅成长巡回报告会让湖北工业大学学生夏国臣发生了蜕变。入伍前,夏国臣对未来感到迷茫。在部队里,他通过一次次的突破训练,完成了人生的新蜕变。

在湖北工业大学,类似夏国臣的学生还有许多。近年来,该校在三全育人的阵地上多措并举,让思政教育贯穿育人全过程,鲜活又“接地气”,效果显著。

构建大学生思政6+1实践模式

“在方舱医院从事志愿服务的日子,是我生命历程中一段刻骨铭心的记忆!”今年3月,湖北工业大学学生卡地尔丁·艾合买提通过视频的方式,为该校2万余名学生分享了他在疫情最严峻期间做志愿服务者的故事。

为引导学生学好高校思政课,湖北工业大学开展了多种形式的“抗疫精神”教育活动,探讨疫情对专业学习的启示,强化大学生理想信念。

在该校的《追梦》思政通识课上,参与到火神山医院施工的1999届机械设计专业校友罗正林,在课堂上“还原”了火神山医院施工现场。

“以前只知道国外网友都称赞‘中国速度’,这一刻我真正为我的祖国骄傲,速度的背后靠的是中国科技实力和成千上万建设者的努力。”土建学院大一学生刘洪上完课后感叹。

随时因时、因势,坚定理想信念,是湖北工业大学思政教育的一个方面。该校学工部部长冯昭昭介绍,学校秉持“以生为本、引领服务”的大学生活思想政治教育理念,以理想信念教育、爱国主义教育、传统文化教育、养成教育、感恩教育、民族团结教育为主攻方向,融通网络思政平台建设,形成了大学生活思政教育的“6+1”实践模式,成效显著。

近年来学生获省级及以上思政道德素质类荣誉200余人次,大学生参军入伍一直稳居湖北省一本院校首位。学校取得“湖北省高校宿舍管理先进单位”“湖北省学生资助工作典型单位”“湖北省民族团结进步先进集体”等各种荣誉称号。

课程思政有机融入课堂教学

疫情最严峻期间,湖北工业大学材化学院胡圣飞教授针对抗疫需求,经过60多天的研发,设计出以塑料烘干原理为基础的新冠病毒灭杀装置,协助企业开发口罩专用熔喷料与驻极母粒。近日他在课堂上讲授神奇的新材料时,以自己的研发经历,告诉同学们科研要扎根祖国的大地。在湖北工业大学的专业课堂上,努力挖掘课程中的思政元素,有机融入到课程教学中去,成为一种有意识的探索。

除此之外,学校通过“项目化”引领课程思政建设,开展课程思政建设立项评审工作。去年,该校共立项课程思政建设项目33项,通过开展中期汇报检查、课程思政教学设计大赛、课程思政工作研讨会等,保障项目建设成效。

据学校教务处副处长张高文教授介绍,学校还修订了人才培养方案,在课程教学大纲里专门突出思政元素,达到门门有思政、课课有特色、人人重育人。

校园处处是育人大课堂

走进湖北工业大学,环境优美景色怡人,文化气息浓厚,学生日日浸润其中,心灵世界得以丰富。

“高校处处都是育人课堂。” 每年国庆节悬挂在学校标志性建筑的巨幅国旗,为全校师生上了一堂别开生面的爱国主义思政课。学校还持续开展“文明校园我创建”主题活动,推进景观石、道路标识等校园人文景观建设,挖掘凝练工业文化长廊、巡司河景观带、校史馆、追梦馆等精神文化内涵。

“相约博学堂”“人文讲座”“中华经典诵读”“我们的节日”……学校实施校园文化精品项目培育工程,推进书香校园建设和体育文化建设,举办高雅艺术进校园、非遗进校园等文化活动,启迪学生在丰富多彩的文化实践活动中思考、成长。

学校从2014年起,推进夏季1个月、冬季半个月的短学期实践教学,每年寒暑假近2万名大学生走进企业车间、田间地头、政府机关,接受社会实践的磨练,在实践中成才,在服务中成长,并有效地为社会服务,体现大学生的自身价值,已经实行的7个短学期实践也被称为学校最大的一堂思政课。

--> 2020-12-30 构建新思政课模式 把校园各处作为育人讲堂 4 4 楚天都市报 content_74209.html 1 湖北工业大学多措并举提升育人成效 /enpproperty-->