2020年12月08日

感染科护士长坚守“疫”线

武汉协和医院感染科护士长王伟仙(右二)与同事演练让患者经鼻高流量吸氧

武汉同济医院感染科护士长黄华为同事示范鼻咽拭子采集

武汉协和医院感染科,护士长王伟仙从机器人身上取出午餐,送给等待核酸检测结果的患者

武汉同济医院黄华

武汉协和医院王伟仙

武汉大学人民医院彭菁

武汉大学中南医院胡慧

中部战区总医院郑宁

武汉大学人民医院护士长彭菁给同事传授如何与患者沟通的技巧

中部战区总医院感染科护士长郑宁(左一)带领同事跳洗手舞

武汉大学中南医院感染科护士长胡慧教同事使用除颤仪

武汉大学中南医院感染科护士长胡慧带领同事清点防疫物资

农历大雪节气已至,随着气温不断走低,常常伴随呼吸道疾病高发。在疫情防控常态化,冬季流行性疾病防控的前沿阵地,江城各大医院的感染科病房,白衣护士们正严阵以待。

近期,记者探访武汉部分医院的感染科,记录下感染科护士长工作的瞬间,在繁忙的身影、美丽的双手背后,有一个个温暖的故事。

熟练操作各种抢救仪器,是护士们的基本功。在武汉大学中南医院,感染科护士长胡慧,每天都会手把手,指导护士们演练病患抢救。

“我们的手,还要更加熟练、迅速,因为抢救患者时要与死神拼抢。”这是胡慧对护士们的要求,也是她对自己的要求。疫情期间,胡慧来不及为双胞胎儿子烹饪一顿晚餐,先后转战武汉市第七医院,奔赴雷神山医院,同时间赛跑,与病魔较量,为新冠肺炎危重患者保驾护航。

为患者佩戴吸氧器时小心翼翼,为患者清理褥疮时耐心细致,与患者交流时轻抚对方双手,武汉协和医院感染性疾病科(原感染科)护士长王伟仙的手总是格外温暖。

疫情期间,王伟仙一直投身在抗击新冠肺炎的第一线,面对疑似、确诊新冠肺炎患者烦躁、苦闷的情绪,她及时安抚,引导大家配合治疗。在疫情防控常态化的当下,王伟仙除了严格要求护士们规范护理,还要求大家学习通过积极的心理疏导,让护理工作更加细致。

从穿好防护服,到脱好防护服,有几十个标准动作。在武汉同济医院,感染科护士长黄华,正在培训护士进行接诊新冠肺炎患者的演练。

在黄华的示范下,护士们穿上涂有荧光粉的防护服,模拟病毒环境,检验穿脱防护服和洗手的规范。脱下防护服,拿起手机,大家每天都会点击手机屏幕,查看防疫学习视频,每周一考,成绩在80分以上才算合格。

感染科的护士“走出去”,其他科室的护士“引进来”,在武汉大学人民医院,感染科护士长彭菁负责为大家搭建好交流学习平台。

彭菁负责的感染科,5名护士被派到发热门诊“交流”,来自急诊、心血管内科等科室的11名护士,派到感染科“学习”。在病房里,彭菁耐心地演示“网络心电图”的操作,类似新仪器的使用减少了病人跨科室检测可能带来的风险。彭菁还常常为同事传授如何与患者沟通的技巧,让患者打开心结,配合治疗。

和同事自编自演“洗手舞”,逗得病房的患者和家属哈哈大笑,中部战区总医院感染科护士长郑宁的“防疫小创意”,让大家纷纷伸出大拇指。

工作休息的空闲,郑宁和同事在实训楼跳起了“洗手舞”,科学洗手的动作被拆解成舞蹈姿势,不但锻炼了身体,还通过录制视频传播洗手知识,在病房电视屏和医院微信公众号等平台推出。冬季防疫的紧张氛围中,护士们释放了压力,也增强了和患者们的互动。

与病毒短兵相接,与死神并肩而行,是感染科护士们特殊时期的工作日常,她们战斗的手美得让人心疼。在新冠肺炎疫情防控常态化的形势下,感染科护士们没有丝毫懈怠,她们的手忙着抚慰患者的伤痛,忙着演练急救的技能,坚守“疫”线不松懈,这样的双手美得让人心暖。

图/楚天都市报记者 王永胜

文/楚天都市报记者 周治涛

通讯员 涂晓晨 高翔 邓国欢 李锐

--> 2020-12-08 4 4 楚天都市报 content_69965.html 1 感染科护士长坚守“疫”线 /enpproperty-->