2020年12月04日

做兼职补贴家用 勤学习立志考研

身材娇小的她 撑起家里半边天

伍海燕

□楚天都市报记者 李碗容 通讯员 邓利武 肖舒元 喻乐莲

高考后开始做兼职,大学三年她学习成绩位列年级前列,利用课余时间做兼职,承担自己的学费和生活费,同时还补贴家里。小小个子的她,是家人眼中的小大人,同学眼中的大班长。她就是武汉纺织大学外经贸学院经管学院学生伍海燕,近日,她荣获了2019年湖北省“大学生自强之星”荣誉称号。

她是家里的小大人

“支撑我的动力都来自于我的家人。”伍海燕说。她小时候生活在上海,七八岁开始经常帮着父母做事。高中时,她家里遭遇变故,母亲患病,一家四口只能租住在每月600元的单间里。

2018年,高考后没几天,伍海燕就踏上了找兼职补贴家用的路。她的第一份兼职是在咖啡厅做服务员,一天站立九个小时,两班倒,早班9点开始,晚班要到晚上11点。

两个月后,伍海燕去了另一家甜品店做兼职,这份兼职她一直做到现在,如今已经晋升为学生经理,涨了时薪。寒暑假时,伍海燕更是经常打好几份工,分担家里的经济压力。

今年疫情有所好转之后,她便做线上家教的工作,她的工作收入成了疫情期间家里的主要经济来源。“能减轻父母的经济负担,看着弟弟考上了重点中学,我很满足。丰富的兼职经历也让我积累了许多同龄人没有的社会实践经验,我的各方面能力都得到了很大的锻炼和提高。”伍海燕说。

她是同学的好榜样

“海燕一直把学习放在第一位,学习成绩很好,各方面都很优秀,是我们学生的好榜样。”该学院辅导员老师姬洪媛说。

学习上,伍海燕几乎没有缺勤过一堂课,课堂上认真听讲,积极跟老师互动,她的成绩位列年级前列。

伍海燕是班上的班长,年级专业大班长。周一到周四,她会把学校的工作和作业处理好,周五晚上回家,周末做兼职,周日晚上再回学校。作为班长,她发现班上同学和室友相处有些小矛盾会及时帮忙化解。“海燕主动帮助同学跟室友沟通,平常也热心地帮助同学。大二她带领班级获得了优良学风班荣誉。”姬洪媛告诉记者。

“伍海燕很开朗乐观,不了解她的人完全看不出她曾经经历过多少苦难,她从不在别人面前表现出沮丧的样子,永远都是给人正能量。她乐于助人,同学们有事都喜欢找她帮忙,她与同学们相处非常融洽,是我们学习的榜样。”同学陈正鹏说。

--> 2020-12-04 做兼职补贴家用 勤学习立志考研 4 4 楚天都市报 content_68914.html 1 身材娇小的她 撑起家里半边天 /enpproperty-->