2020年11月30日

江夏多彩非遗 我来弘扬传承

古法造纸

荆楚刺绣

非遗剪纸

参观湖泗窑遗址

文物非遗进社区

江夏非遗文物 走进乡村社区

古法造纸、荆楚刺绣、魅力剪纸……这些散落在江夏民间的非遗文化瑰宝,在漫长的岁月和匠人的守望中,沉淀着愈发厚重的文化底蕴,凝练了江夏独有且经久不衰的非遗文化。近日,江夏区各级、各地文化部门开展了丰富的非遗体验活动,居民群众积极参与,用实际行动,学习、弘扬和传承非遗文化。

楚天都市报讯(通讯员方胜强 王家正 余青)11月11日、12日,区博物馆联合金水、金口文化服务中心分别在金水金隆社区和金口江边广场开展非遗、文物进社区活动。通过别具特色的非遗民俗表演、丰富详实的文物和非遗图片展示,让社区居民更直观的感受传统文化的魅力。

活动现场,社区居民早早就聚集在舞台周围,热情等待着活动的开始。金口和金水文化服务中心以本地非遗为载体,为居民呈现精彩纷呈的民俗表演。有舞上军运会开幕式的舞龙表演《草把龙》,有历史悠久的民俗表演《采莲船》和《蚌壳精》,有歌唱祖国、颂扬新时代的《中国鼓》《看山看水看中国》,有歌颂市民幸福生活的《幸福小康》等。

区博物馆在现场布置了江夏历史文物图片展、古代桥梁图片展、金口非遗图片展,图文并茂地向社区群众传播江夏区历史文化知识。展板前人头攒动、场面热烈,市民群众纷纷对家门口举办的展览给予好评。

金口、金水片区是江夏区文物和非遗资源最为丰富的街道之一。为此,区博物馆计划每年联合当地文化服务中心,立足本地文化遗产,开展系列文物、非遗进社区活动,让文化惠民成果更多地惠及居民朋友。

参观湖泗窑址 体验陶瓷文化

楚天都市报讯(通讯员胡蝶 祝志林)11月4日,由江夏区文化馆、湖泗分馆联合举办的湖泗窑陶瓷非遗培训班在湖窑体验基地顺利举行。

本次课程邀请了江夏区非物质文化遗产湖泗窑陶瓷代表性传承人胡本军为大家授课,胡本军为大家系统的讲解了湖泗窑古文化,从湖泗窑历史讲到现代发展,从展馆讲到体验,此次培训让更多人了解湖泗窑古文化的深厚。

湖泗窑文化是唐宋时期古人的智慧结晶,是湖北古瓷代表,填补了湖北无古瓷空白,是我国第五批重点文物保护单位。湖泗窑址方圆120平方公里,依山傍水建立的古窑带群落,生产大量精美瓷器,给人们生产和生活带来很大贡献和帮助,第一节课,胡本军带领大家参观了湖泗窑址,让大家亲身体会一千多年前古人的劳动成果,随后在湖泗窑展馆,参观了唐宋到明清及解放前的陶瓷展品,讲解了陶瓷的欣赏和市场需求,加深学员对湖泗窑文化的理解和学习,让学员近距离感受湖泗窑历史文化的变迁与辉煌。

据悉,此次活动还将陆续开展瓷泥的手感和延展性、平面雕刻等课程,坚持理论和体验相结合,让学员能动手完成一件陶瓷作品带回家。

体验民族魅力 学习荆楚刺绣

楚天都市报讯(通讯员胡蝶)11月20日,由江夏区文化馆举办的“荆楚刺绣 非遗传承”系列培训活动,在江夏区字言纸语非遗馆如期顺利举行。

本次课程由从事多年荆楚刺绣文化研究的徐凡老师,为大家讲解历史悠久的荆楚刺绣文化,教授大家一起动手绣制了荆楚刺绣。

荆楚刺绣的用针有别于四大名绣——苏绣、蜀绣、湘绣和粤绣,采用一套铺、平、织、间、压、缆、掺、盘、套、垫、扣的针法,以“平金夹绣”为主要表现形式,分层破色、层次分明,对比强烈。追求充实丰满、富丽堂皇的热闹气氛,绣品可以枝上生花,花上生叶,叶上还可出枝,充分体现了“花无正果,热闹为先”的美学思想,呈现出浑厚、富丽的色彩。

课堂上徐凡分别讲解了锁针绣、交叉针、平套针、松针、滚针绣、平针绣、虚实针的工艺手法与特点,教会同学用不同的针法完成一副自己的作品。

本次公益课程不仅让学员们体验了民族魅力,而且荆楚刺绣也在老师的教学中得以传承。据悉,区文化馆还将陆续开展各类非遗文化公益课程,以丰富江夏市民的文化生活。

学习非遗剪纸 装点幸福生活

楚天都市报讯(蔡同乐)剪纸艺术是中国非遗文化之一,是用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,有着丰富的传统文化内涵。11月17日,江夏区安山街新时代文明实践、安山文化站在安山社区组织社区居民群众开展以学习、体验、实践非遗剪纸文化为内容的特色文明实践活动。

本次活动邀请联合国教科文“工艺美术家”、湖北剪纸大师、“工艺美术大师”沈松柏老师带领大家学习非遗剪纸课程。沈老师向居民群众展示非遗文化在当下生活中的广泛应用,介绍剪纸的起源与发展,现场展示剪纸的工具与材料,并示范剪纸的手法与技巧,社区居民专心学习,动手实践,亲自动手剪出了自己的精美剪纸作品。

“剪纸是一种非常好的中国文化,我们家每到过年就会买剪纸窗花贴,今年的窗花我不用买了,自己剪自己用!”一位居民手捧着自己的窗花剪纸高兴地说道!本次活动丰富了居民群众的生活理想、提升审美情趣,让居民学习传统文化、树立文化自信的同时,更好地践行新时代文明。

弘扬传统文化 体验古法造纸

楚天都市报讯(通讯员 高媛媛)11月9日,五里界街新时代文明实践所、五里界文化站组织开展十九届五中全会精神学习体会一句话宣讲学习,并进行传统手工艺“古法造纸”学习制作活动,20多名街道工作人员及社区居民积极参与,学有所获。

活动现场,专业讲师带领大家学习十九届五中全会精神,包含“十四五”期间经济社会发展指导思想、“十四五”时期经济社会发展6个主要目标、到2035年基本实现社会主义现代化、12个发展方向等四个方面的内容。同时也号召职工及街坊群众要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,坚持新发展理念,科学谋划“十四五”规划,以实实在在的行动创造更加美好的生活。

宣讲结束后,大家共同学习体验传统“古法造纸”培训活动。五里界文化站结合当地文化特色,邀请专业的非遗文化志愿者团队,带领大家学习“古法造纸”的历史沿革,包含古代记事的起源、纸的起源及中国的造纸术。并当场模拟示范“古法造纸”的方法与技能,在志愿者团队的耐心引导与帮助下,现场的居民群众纷纷动手实践,制作出精美的花草纸。

--> 2020-11-30 4 4 楚天都市报 content_68208.html 1 江夏多彩非遗 我来弘扬传承 /enpproperty-->