2020年11月30日

直播宣称“全网最低价” 市场售价却便宜近一半

退货!退货!GUESS价格你猜不透

□楚天都市报记者 许洋

“双十一”热潮过去,消费者可谓几家欢喜几家愁,有人为熬夜秒杀抢到便宜商品,感觉赚了“几个亿”;还有消费者在冲动消费后,却发现抢到的商品并不适合自己,更有甚者,部分商品在活动结束后的价格甚至更便宜,让消费者有遭遇到价格欺诈的感觉。

快时尚品牌GUESS的部分粉丝,就有类似不愉快的购物体验——双十一期间,他们在李佳琦直播间花899元买到的GUESS羽绒服,同期却有人500多元就买到手,店铺还拒绝退还差价。此事引发GUESS消费者集体维权。

说好“全网最低价”却买来吃亏

近日,记者在某投诉平台看到,关于GUESS品牌的投诉,共有276条。其中,关于“GUESS虚假宣传欺骗误导消费者”的投诉已经被消费者发起集体投诉,共171人参与集体维权。至11月28日下午3点,还有人在平台上发布投诉。

网友“杰西卡我是平子”称,双十一期间,他在佳琦直播间以899的价格购买GUESS派克羽绒服,当时,该店铺男主播李佳琦承诺,当晚一定是全网最低价,也没有库存,售完无补。结果付完定金、尾款后,他发现网上有很多人买到该款服装的价格是500多元,后来才知道,该品牌在双十一当天派发出很多“满2000-1000”的优惠券,同时把库存也补了。“所以这是欺诈消费者、误导消费者消费咯?去客服那里投诉,又说是限时的券。我奇怪了,不是说售完无补吗?客服和李佳琦方面都声称没有比直播当天更优惠的优惠吗?这不就是出尔反尔,店大欺客吗?拜托,把态度端正好嘛!这么恶心的操作!那我们耗费时间精力抢付定金干什么?”该网友十分愤怒。

还有网友称,双十一在佳琦直播间买的GUESS品牌羽绒服,宣传的时候号称899元,不知道为什么,该网友却付了1024.31元。事后他发现有人花了500多元就买到了同款,比他购买的价格便宜近一半。联系卖家,卖家却只同意退125.31的差价,剩下的就不管了。“不是说直播间价格最低吗?这不是欺骗消费者吗?我们费劲抢半天,结果反而比别人贵,真是笑话!而且商家心虚,已经把商品下架了。”该网友称。

楚天都市报记者采访时,部分消费者称,就是因为主播承诺的是“全网最低价”,大家才费心费力在直播间抢券,结果买到的还贵了那么多。感觉到自己“被骗了”后,不少人向旗舰店客服申请退差价,但遭到拒绝,客服表示“当时使用的券是限时的,需要抢,所以不能退差价。”

在一些社交平台,也有不少消费者吐槽自己申请退300元差价遭拒的经历。一位网友发出了与GUESS客服的聊天记录,客服称“2000-1000专属优惠券限时限量,不是每个人都有的”,还称“佳琦直播间也是非常划算的,请谅解”。另一位网友也晒出了与客服的聊天记录,客服称“优惠方式不一样,到手价格也是有区别的”。

商家致歉并补券仍遭消费者质疑

家住武昌和平大道的消费者刘女士是GUESS品牌忠实粉丝,她介绍,前年年底,她还在盘龙城奥特莱斯购买了一件该品牌羽绒服,款式不错。今年双十一,她本打算参与直播抢优惠,结果当天有事情错过,没想到,她后来买的服装价格反而比直播更便宜,也算是“歪打正着”吧。但刘女士告诉记者,虽然自己错过活动买到了便宜,但作为她心中的知名品牌,这次“退货门”事件给她和同样热爱该品牌的小伙伴很不好的印象,大家都觉得品牌是在过度消费消费者们的信任,“以后类似的诱惑活动,我们会更谨慎下单购买。”刘女士称。

楚天都市报记者看到,活动当天,GUESS官方旗舰店曾登上大牌女装小时榜第一名。对此,11月24日晚,李佳琦直播官方微博、GUESS中国官博先后发布声明并致歉。

李佳琦直播官方微博声明中称,李佳琦团队收到价格问题反馈后,与GUESS品牌方进行了充分沟通,针对消费者诉求提出了解决方案。

声明称,GUESS在11月1日发放的限量大额优惠券设置了2000元的用券门槛,本意是把佳琦直播间的同款商品排除在外,但经验不足未考虑周全,导致少量抽到该优惠券的消费者用凑单方式购买了同款羽绒服,出现了部分“破价”的个例。而未参与抽大额优惠券的其他消费者,在店铺购买同款的到手价最低为1279元,高于李佳琦直播间的899元。

GUESS还表示,对10月25日在李佳琦直播间预购此款羽绒服的消费者,给予300元无门槛店铺体验优惠券,同时为给消费者带来的不愉快体验致歉。

对此,消费者并不买账。网友“7392664303”介绍,10月25日晚,他在李佳琦直播间购买了GUESS羽绒服三件,最终跟客服商议拍了两件,抢到优惠券到手价899元,客服表示全网最低价,售完无库存。发现自己买贵一倍后,该消费者反复找商家无果。“商家也承认自己操作失误,但拒不补差价,更有意思的是,商家把同商品同颜色同货号的商品下架了,重新做新链接,阻止消费者合法维权。”该网友称,“商家给的补差价处理是送该品牌的消费券,对此我并不接受,因为据我所知,有部分消费者是给予了直接退现金差价的处理,我个人也只接受这种方式的补偿。”截至11月27日,该网友仍在维权中。

风波不断的快时尚巨头

据天眼查数据显示,GUESS为美国服饰品牌,诞生于1981年。该品牌通过一系列水洗质感的浅色紧身牛仔裤走红,在80年代,该品牌设计的一条在裤腿侧边有拉链的紧身牛仔短裤,曾有过一年间卖出10万条的销售成绩。

然而,近年来,GUESS业绩走入下坡路。楚天都市报记者在相关财报上看到,该品牌第一季度净收入同比下滑51.5%,净亏损较上一年同期进一步扩大至1.6亿美元。其中,GUESS零售渠道的跌幅最大,同比下滑57.7%,而全渠道同比跌幅也达44%。

对此,GUESS宣布了一系列措施以减少损失——给所有欧美市场零售店员和大部分办公室员工放无薪假,以及计划在2021年减少中国市场的产量至23%左右等。GUESS首席执行官表示,未来集团会专注于减少开支,调整库存,并将延长供应商支付日期,以应对疫情等不可抗因素带来的挑战,并计划在未来18个月内永久关闭北美和中国共约100家门店。

近年来,GUESS风波不断,2018年6月,该品牌联合创始人兼董事会执行主席Paul Marciano因被指控性骚扰多名模特而被调查,辞去公司职务。楚天都市报记者通过多种渠道联系GUESS官方,截至发稿时,仍未收到对方回复。

对此,湖北好律律师事务所副主任律师马小债认为,GUESS的行为涉嫌虚假宣传、诱导消费,甚至消费欺诈,理应为高价购买了羽绒服的消费者退还差价,“优惠券限时限量”不能成为拒退差价的理由。

中央财经大学郭加虎教授认为,早在新冠疫情到来前,全球快时尚品牌就已经历了一轮洗牌,最具标志性的举动是,诸多品牌陆续败走中国市场,如英国快时尚品牌Topshop、Esprit等,都曾挥泪离开。如今,中国的时尚、奢侈品行业将出现新趋势,消费者寻求高端化或性价比,中端品牌更加度日艰难,品牌方唯有不断创新,提供更适应潮流的产品,不断建立与消费者之间的品牌联系,才能赢得消费者好感。

--> 2020-11-30 直播宣称“全网最低价” 市场售价却便宜近一半 4 4 楚天都市报 content_68064.html 1 退货!退货!GUESS价格你猜不透 /enpproperty-->