2020年11月30日

改编《青花瓷》 巧解孔明锁

湖大学子花样玩转趣味数学

参赛选手巧解孔明锁

楚天都市报讯(记者邹浩 通讯员左盈 陈江薇 熊建婕)“素笔勾勒出原点平面坐标系,有理无理两种点分布均稠密”……27日晚,一首数学分析版《青花瓷》在湖北大学数学与统计学学院八楼报告厅唱响,2019级数学密码班学生邓莹莹在台上深情演唱,台下观众聚精会神地盯着大屏幕上的歌词,并不时跟着旋律小声哼唱。

这是该校第七届数学文化节的主要活动之一——趣味数学竞赛的决赛现场。本届数学文化节以“叹朱楼翠阁之精妙 赏虚实曲直之绝伦”为主题,以学生们喜闻乐见的形式,将数学文化与建筑文化巧妙结合,陆续开展趣味数学竞赛、数学情书大赛、数学讲坛和数学辩论赛等系列活动。学校2700余名学生积极参与,在活动中穿越古今建筑,花样玩转趣味数学。

“广州塔外型是典型的单页双曲面,即直纹面。通俗来说,虽然广州塔外边看上去是光滑的曲线,中间细两头宽,但事实上每一根柱子自下而上都是笔直的……”在数学文化节开幕式现场,邓莹莹作为建筑讲解学生代表,向师生展示“小蛮腰”广州塔的3D模型,并结合专业数学知识,将其外形结构的数学构思娓娓道来。此外,她还分析了故宫、赵州桥、东方明珠三个古今标志性建筑的特点,引领师生思考其中的数形之美和数学之趣。

“二胡调音——打一数学谜语——正弦”“添一笔增百倍,减一笔少九成——打一数字——十”……在趣味数学展演环节中,六名选手随机分为两组,在现场进行限时抢答。大屏幕上数学史、逻辑分析、数学计算、脑筋急转弯等题目花样百出,选手们思维敏捷,反应迅速,“完全合算”、“货真价实”、“彼此盘问”等“打一数学名词”的题干刚一发出来便被抢答。遇到难度较大的题目时,观众们也在主持人喊倒计时的紧张氛围中认真思考,一个个跃跃欲试。随后,面对中国古代四大智力玩具之一的“孔明锁”,六名选手纷纷化身“巧手工匠”,在不到两分钟的时间里,手法娴熟地将各自的孔明锁解开并进行还原,赢得全场掌声不断。

开幕式最后,伴随着轻快的音乐,数学文化节的吉祥物“数小分”和“高小代”在大屏幕上携手同行,一段生动有趣的自我介绍成功吸引了全场的注意力,呼吁大家一起“在数学的海洋中遨游”。此外,开幕式上展示的水杯、U盘等数学文化节相关文创产品贴合“00后”的实际需求,设计感十足的外观,也令学生们眼前一亮。

--> 2020-11-30 改编《青花瓷》 巧解孔明锁 4 4 楚天都市报 content_68054.html 1 湖大学子花样玩转趣味数学 /enpproperty-->