2020年11月30日

黄晓明才摘百花又擒金鸡

只有摔倒过才知道什么是痛

□楚天都市报记者 戎钰

人物简介

黄晓明,中国著名男演员,1977年生于山东青岛,2000年毕业于北京电影学院表演系。2001年,黄晓明因主演古装剧《大汉天子》崭露头角,并凭借《神雕侠侣》《新上海滩》等热门剧集跻身一线男星行列。2011年,因英语发音不准,黄晓明饱受网友批评,一度陷入事业低谷。2013年,黄晓明出演陈可辛导演作品《中国合伙人》,先后斩获金鸡奖影帝和百花奖影帝,为自己的表演实力正名。

对话背景

11月28日晚,在第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼上,黄晓明凭借《烈火英雄》中“江立伟”一角击败易烊千玺等热门提名人,获得最佳男主角奖。而就在2个月前,这个角色已经助他成为新一届百花奖影帝。

颁奖典礼结束后,黄晓明在赶赴庆功宴的路上接受了楚天都市报记者微信采访,分享一个自认“不太受宠爱的”男演员入行20年来的职场总结。

人生没有经历就不知道痛

记者:上台领奖时,你说“感谢曾经懦弱的我,害怕过的我,不自信的我,幼稚的我,不聪明的我,但是现在我学会享受这一切了”。为什么会有这番感触?

黄晓明:这些话都是发自肺腑的。我觉得自己以前特傻,但是现在回想起来,其实也很享受这个傻傻的过程。如果没有以前的幼稚、懦弱、害怕和玻璃心,就没有今天的我。人如果不摔倒,真的就不会知道什么是痛,只有摔倒之后,你才会一点一点地爬起来,所以人生是没有经历就不知道痛。所以我觉得做演员还是要沉淀一些更好,现在的我就很享受这些,好的与不好的我都特别享受。

记者:你领奖时为什么向台下的电影人说,“导演们请用我!”

黄晓明:因为我确实遇到很多导演,在我跟他们请求角色的时候,他们虽然嘴上说“好的好的”,但其实一直也不找我。或许他们觉得黄晓明就只是长得好看吧,就不太敢用我。

记者:9月摘了“百花”,今天又擒了“金鸡”,这个成绩已经是向大导演喊话的最好资本了。观众奖和专业奖你都拿到了,会不会有点“飘”的感觉?

黄晓明:你们别捧我,我就不会飘,大家都别捧我,求求你们了(笑)。我倒希望在我失落的时候大家多夸夸我。然后我也是一直告诉自己,比起给别人做锦上添花的事,不如多一点雪中送炭。我根本没想到今年会拿到这两个奖,我觉得真的是我运气好,咱们真正的消防英雄给了我光环。很巧的是,我两次拿金鸡奖,演的都是有原型的人,上次得奖是以俞敏洪为原型演的《中国合伙人》,这次的《烈火英雄》也是有原型消防员,所以我每次都会在台上说,荣誉应该给我们的消防员。

都说天蝎座记仇,我只记好

记者:在金鸡奖提名表彰大会上,你谈到了前浪和后浪的话题,还开玩笑说希望那些80、90、00后的后浪们,能够轻拍你这个前浪。你从一出道就被大家宠爱的后浪,变成现在被新一代电影人仰视的前浪,心里是失落多一些,还是满足多一些?

黄晓明:我其实并没有一直被宠爱。其实可能很多时候,大家喜欢看一个人站得高高的,也很喜欢看一个人从高处跌下来,所以我今天的心态也带着很多起起落落。以前我更希望可以证明自己,现在反而无所谓了,我能有今天,也和这么多年的跌宕起伏、沉淀有关系。大家有时只看到了成功的人,却没有看到他们身上的伤疤,所以我很感谢以前的我,没有以前的我,没有那些对我提出意见和批评的人,我也不会有今天的醒悟。

记者:你的得奖感言最后一句是,你想做演员这个职业里的“百年老店”。其实很多和你同时代出道的男演员现在都慢慢沉寂了。你觉得自己能一直有所成就,最大的秘诀是什么?

黄晓明:我没什么秘诀,一定要说的话,我觉得可能是我比较看得开吧。大家都说天蝎座比较记仇,但其实我从来不记仇,我只记好,很奇怪,我是一个另类天蝎。(大学班主任)崔老师说,我是唯一一个她看了20多年都觉得没有变过的人,还是傻乎乎的,比较单纯善良,容易相信别人。到今天为止,我依然是这个样子,所以我心态也挺好的,我不爱记不好的东西,我希望可以把好的东西吸收进来。另外就是,我比较喜欢学习,我一直很喜欢新鲜的东西,包括表演上、电影上。

记者:之前你做客李佳琦的直播间,随口说了一句“大家不喜欢看我”。怎么会有这个想法?

黄晓明:直播间是李佳琦的主场,我是去做客的,很怕喧宾夺主,所以就说了那句话。其实我经常会对现在的娱乐环境感到陌生,以前我学表演的时候,一切都是以如何成为一名好演员为目标,后来,各种各样的新事物涌入这个行业,有了很多变化。但好在我已经不会因此感到不安了,一旦你接受人生就是充满不确定性的设定后,反而更从容了。

属于易烊千玺的影帝在等他

记者:你在致辞时特意提到了同为影帝提名人的易烊千玺,是不是你之前特别看好他?

黄晓明:我很看好千玺,今天是他生日,也祝他生日快乐。而且他才20岁啊,我20岁的时候还是个傻小子呢,还被崔老师笑话是个“木头”。所以我觉得千玺未来一定会越来越好,属于他的影帝一定在等着他。刚才沈腾在台上说,其他的提名者都是从别的行业转到演员的,我真的觉得他们特别厉害,就是一个人可以把很多事情都做好,这得付出多大的努力呀?

记者:看到娱乐圈新人辈出,而且势头都很猛,你会恐慌吗?

黄晓明:为什么会对新人感到恐慌呢?大家都是从新人走过来的,如果一个圈子对新生力量持恐慌态度,那这个圈子就没有更新迭代,就会死气沉沉。我们对有实力的年轻演员都是非常支持和鼓励的,有了他们,这个圈子才能长久走下去。

记者:最近你一直在武汉拍摄新片《戴假发的人》,过程还顺利吗?

黄晓明:这个戏的导演非常好,董越导演对表演有很高的要求,我们合作特别愉快,具体内容现在还不能透露,但是他要求我留胡子,减肥30斤。现在我已经瘦了20斤,还要继续努力。减肥其实是有瓶颈期的,光靠饿不行,我靠饿瘦下来20斤后,基本上体重就不再往下降了,而且还很晕。所以需要锻炼,这个过程还是很痛苦的。

--> 2020-11-30 黄晓明才摘百花又擒金鸡 4 4 楚天都市报 content_68027.html 1 只有摔倒过才知道什么是痛 /enpproperty-->