2020年11月26日

冬季皮肤瘙痒难耐 或是洗澡太勤惹祸

楚天都市报讯(记者刘迅)六旬老人一入冬就出现皮肤瘙痒,痛苦难忍。记者走访发现,入冬后天气寒冷、干燥,患皮肤瘙痒症的患者明显增多,其中中老年人“占大头”,很大一部分原因是洗澡太勤、洗澡水过烫导致。昨日,武汉市第一医院皮肤科医生提醒,冬季可适当减少洗澡次数,控制好水温并使用润肤露缓解干燥。

“天气一冷,全身上下莫名很痒,尤其后背、手臂、小腿,痒得整晚睡不好。”前日,在武汉市第一医院皮肤科门诊,67岁的黄婆婆自述,每晚睡前都要冲个热水澡,刚开始皮肤瘙痒时还以为是没洗干净,她用浴球用力搓洗,不料痒得更厉害,小腿、手臂上还出现干燥性裂纹,忍不住一抓还破了皮。

接诊的武汉市第一医院皮肤科主治医生胡枫发现,老人全身皮肤干燥,多处有红斑、脱屑,诊断为乏脂性湿疹。胡枫为她开了止痒药膏,叮嘱她减少洗澡频率、注意保湿。

胡枫介绍,乏脂性湿疹又称冬季瘙痒症。冬季干燥寒冷,皮脂腺分泌减少,洗澡过勤会使皮内神经末梢受到刺激,引起皮肤干燥、瘙痒、脱屑等。尤其是老年人,皮脂腺分泌本来就少,洗澡过勤、水温太高再加上使用洗浴品,会让皮肤表面本来就不多的皮脂更加干燥,结果越洗越痒。

记者从该院皮肤科了解到,入冬后患皮肤瘙痒症的人明显增多,多是中老年人。他们往往有一个共同的特点:洗澡勤。

“要想冬天皮肤不受损,最有效的方法是减少洗澡次数,选用中性沐浴产品,涂保湿霜。”胡枫表示,年轻人2至3天洗一次,老年人最好一周洗一次。洗澡时间别太长,5至10分钟即可;水温也不要太烫,40℃左右就好。洗澡后擦一些温和的润肤露,保持皮肤湿润,同时建议使用纯棉浴巾及内衣。

生活上,尽量饮食清淡,避免辛辣、油腻等食品,避免劳累,保持心情舒畅。若出现皮肤红斑、丘疹及鳞屑,可使用含激素的外用乳膏搭配外用止痒剂。如果有皮肤破损可用含抗生素的乳膏。瘙痒严重,影响睡眠的患者可口服抗组胺药物。上述治疗仍不能缓解,建议就诊排除慢性肾衰、肝胆疾病、糖尿病及甲亢等。

--> 2020-11-26 4 4 楚天都市报 content_67455.html 1 冬季皮肤瘙痒难耐 或是洗澡太勤惹祸 /enpproperty-->