2020年11月23日

时隔16年再演反派

“恶人”吴彦祖可能要拿奖了

《门徒》中的刘德华

《危城》中的古天乐

《猎狐行动》中的梁朝伟

□楚天都市报记者 戎钰

当一个演员的颜值抢了他演技的风头,那他最好的出路或许就是演反派了。11月20日,由刘浩良编剧并执导,王千源、吴彦祖领衔主演的警匪电影《除暴》全国公映,首周末票房接近2亿元,成为本月表现最抢眼的新片。

电影中,华人男演员的“颜值天花板”吴彦祖饰演持械抢劫的悍匪,无眉毛、缺耳朵、甚至剃光头的造型证明了他要用演技替换颜值的决心。从目前网友的评价来看,“恶人”吴彦祖的苦心没有白费,而从历史记录来看,转型演反派,已经成为帅哥演员得奖的绝招。

一号“恶人”:吴彦祖

角色:《除暴》张隼、《新警察故事》阿祖

反派指数:五颗星

正面效果:大家知道吴彦祖会演戏了

其实早在2004年,吴彦祖就在成龙主演的动作片《新警察故事》中饰演有反社会人格的犯罪分子,那次表演让他收获了演员生涯的第一个电影奖:最佳男配角,也让很多影迷意识到吴彦祖不是只有英俊的容颜。

时隔16年,吴彦祖再演恶人,不仅造型抢眼,演技也细腻有层次,尤其是片尾他剃了光头上刑场的那场戏,已经被影迷提前预定,“明年有机会拼影帝了。”

二号“恶人”:刘德华

角色:《门徒》昆哥

反派指数:四颗半星

正面效果:轻松拿奖了

2007年,形象永远阳光正面的刘德华出演尔冬升导演作品《门徒》,在片中饰演貌似谦谦君子、实则心狠手辣的毒贩老大,反而比片中饰演卧底警察的吴彦祖更出彩,这让不少影迷当年都呼吁华仔以后多演点“坏人”,能更简单粗暴地证明自己的演技。

最终,刘德华凭借《门徒》获得金像奖最佳男配角奖,而此次获奖也被业界称作他赢得最轻松的一次,“华仔演恶人,听上去就是冲着拿奖去的啊。”

三号“恶人”:古天乐

角色:《危城》曹少帅

反派段位:五颗星

正面效果:被网友追着拍续集

和刘德华一样,古天乐的银幕形象大多是正面向,但在动作电影《危城》里,他出演了一个毫无原则可言、极度凶残的恶人角色,惊掉了所有观众的下巴,也向大家证明了他就是一个被低估的演技派。

有影迷评价,古天乐将《危城》从一部动作片变成了一部惊悚片,“因为你根本不知道,上一秒还笑嘻嘻的他,下一秒会做出什么令人发指的举动,他这个人就是大写的恐惧。”

四号“恶人”:梁朝伟

角色:《猎狐行动》戴逸宸

反派段位:四颗星

正面效果:吊足了观众的胃口

2021年开年,久违大银幕的梁朝伟将携新片《猎狐行动》与观众见面。值得关注的是,这部电影是根据真实事件改编,而梁朝伟在片中饰演的不是追逃警察,而是潜逃海外的“红色通缉令”嫌犯戴逸宸。

梁朝伟此前在采访中表示,他对《猎狐行动》寄予厚望,因为这是他期盼了很久的“反面角色”。总是在文艺片里伤春悲秋、在警匪片里出演警察的梁影帝,这次终于迎来了挑战更复杂人性的机会,同时也吊足了所有影迷的胃口。记者在豆瓣看到,不少网友都坦言,梁朝伟这几年的作品成色普遍不高,希望他能用《猎狐行动》中的反派来“演技回春一把”。

--> 2020-11-23 时隔16年再演反派 4 4 楚天都市报 content_66657.html 1 “恶人”吴彦祖可能要拿奖了 /enpproperty-->