2020年11月20日

我省完成首例ECMO支持下器官移植

脑死亡男子捐出一肝两肾救三人

叶啟发教授在为接受肝移植手术后的胡先生做检查

□楚天都市报记者 陈凌燕 通讯员 李晗

来自江西的胡先生因肝硬化合并肝癌,需要肝移植救命,而一名男子哮喘病发抢救无效,其家人同意捐献一肝两肾。

在等待男子家人到齐签字的过程里,时间一分一秒流逝。所幸,有ECMO替代心肺工作,让捐献者的器官仍能维持在良好状态。最终,一肝两肾均顺利移植给急需救命的患者,这也是湖北省首例ECMO支持下的器官移植。这将为日后的器官移植手术赢得更多宝贵时间,让更多患者获得重生机会。

肝硬化合并肝癌

患者急需移植救命

54岁的胡先生是江西人,两年前,他出去旅游回家后,身体开始出现不适感,到医院一查是肝硬化。他一直积极寻求治疗,先后跑过北京、上海不少大医院,但起色不大,医生们建议他考虑移植。

今年10月,在朋友的推荐下,胡先生来到武汉大学中南医院,检查发现,他患有肝硬化合并肝癌。

“虽然他目前状况还好,人没有出现严重症状,但如果继续拖下去,不仅肝脏功能越来越差,癌细胞一旦发生转移就非常危险。”中南医院肝胆研究院副主任医师叶少军介绍,移植是让胡先生摆脱疾病的最好选择。

“都说肝源不好遇,我做好了安心等待的准备。”10月29日住进该院肝胆胰外科后,胡先生在家人的支持下,一边积极治疗,一边等待移植机会。

哮喘男子发病离世

捐出一肝两肾救人

恩施的李先生33岁,在武汉工作,患有哮喘多年。10月2日深夜,他突然发病,过了很久才被发觉,被送医时心脏几乎已经停跳。医院紧急使用ECMO(人工心肺仪)替代心肺提供氧合,但他的状况仍无好转。经两次判定确认脑死亡后,家人同意捐献李先生的肝脏和一对肾脏,而胡先生恰好与李先生的肝脏匹配。

但由于捐献需要直系亲属全部达成同意,李先生的父母远在恩施,赶到武汉需要时间。院方继续使用ECMO维持他的脏器活力,直到11月4日家人全部到齐签字。

11月4日傍晚,李先生宣告不治。手术室里,医护人员集体向他鞠躬默哀,致以敬意。随后,他的肝脏被移植到胡先生体内,一对肾脏移植给了另两名肾病患者。

“这是湖北省第一例ECMO支持下的器官获取,并成功移植。”中南医院肝胆研究院叶啟发教授表示,当患者失去心跳呼吸后,接下来发生的就是全身性的器官损伤,这是不可逆转的。而ECMO替代患者的心肺继续工作,保证体内其他器官能维持在一个较好的状态,这既可以为器官移植争取到宝贵的协调、操作时间,也能为随后进行的移植打下更好基础,提高接受移植者的康复效率。

捐受需要争分夺秒

ECMO弥合时间差

昨日,记者在病房见到胡先生时,他看上去精神不错。他回忆说,4日晚得知自己马上就可以做手术时,“觉得自己好幸运,这么快就等到了移植机会。同时想到这是个大手术,也还是有些怕。”

如今,胡先生已经可以下床自由活动,吃饭、睡眠都挺好,“手机显示我现在每天步数有6000多步呢。”他说。更重要的是,他的肝脏指标已在正常范围,很快就能出院。

叶啟发教授介绍,在同意捐献的供体中,由于种种原因,约有20%的器官最终不得不弃用。而ECMO在移植中的成功使用,将能大幅度降低这类遗憾的发生,从而让那些等待器官移植的患者有更多机会能延续生命。

胡先生特别表示,非常感谢捐献器官给他的李先生一家人,是他们的无私与大爱让他获得了重生的机会。

--> 2020-11-20 我省完成首例ECMO支持下器官移植 4 4 楚天都市报 content_66242.html 1 脑死亡男子捐出一肝两肾救三人 /enpproperty-->