2020年11月20日

帮扶经历成教学和科研素材 同吃泡面经历也是人生财富

小厂淘来大学问 讲台自成活教材

熊伟(右)与切割工人交流

□楚天都市报记者 向一帆 通讯员 陈凌 史凡 摄影:楚天都市报记者 黄士峰

帮扶一家濒临倒闭的“毛作坊”,成为年销售额过1000万元的企业,湖北工业大学经济与管理学院教师熊伟耗费了大量时间和精力。义务帮扶企业三年,分文不取还自贴油费,熊伟却说“收获一点不比付出少”。原因是什么?他的做法能否在更多高校教师身上复制?

丰富实战案例引来外院学生蹭课

“假如你准备买一件衣服,来到平时经常光顾的店,原本笑脸相迎的服务员却对你爱理不理,你会不会扭头就走?同理,石材厂工人只有服务态度够好,回头客才会上门。”上周,在湖北工业大学经济与管理学院《营销管理》课堂上,熊伟讲解企业服务管理环节相关内容时,又一次谈及石师傅石材厂。

熊伟说:“一个新小区交房时,一整栋楼的台面由几位师傅负责,难免有人不耐烦。怎样让工人的情绪不影响工作和企业形象?这就必须设计合理的绩效奖惩方案,要有完善的激励机制、规范的服务流程、良好的企业文化。这些,石师傅石材厂原先都没有,也就不容易留住回头客。”

最近几堂课,熊伟发现教室后排总是坐着几个陌生学生。他一问才知道,他们是湖北工业大学外国语学院的学生。“早就听说熊老师的课好。我想来听听。”一名外语学院同学说。熊伟的课理论结合实际,案例丰富,生动有趣,对于非本专业的学生也很有吸引力。

“其实,刚走上讲台的时候,我的心比较虚。因为我没有创业经验,只能讲一些国内外大公司的经典案例,很怕同学们问我的实践过程。”熊伟说。他开始帮扶企业后,课堂上就有了用不完的素材,很多理论结合身边的案例,同学们一听就明白。他的课也因此变得有趣起来,越来越受学生欢迎。

湖北工业大学经济与管理学院院长孙浩说,熊伟是一位非常务实的年轻教师。作为海归,他对自己要求严格,留学回国后又攻读了博士,同时承担了大量的本科教学任务,备课认真仔细。他主动帮扶企业,很大原因就是为了上好课。

共同经历挑战助推科研成果出版

除了教学,高校教师还要承担科研职责。熊伟认为,自己在这方面也受益于援企经历。

“我主要研究长江经济带产业问题,承担了一项教育部的课题。石师傅石材厂从家庭作坊到小微企业,再到接近中等企业,从某些方面讲,可以视为长江经济带实体经济的一个缩影。”熊伟说。2019年,他出版《长江经济带产业转移问题研究》,虽然书中没有直接体现他帮扶企业的实例,但思路受到了潜移默化的影响。

“比如,石师傅石材厂发展过程中面临的一些难题,受到了区域产业结构不合理的历史因素影响。”熊伟介绍。华中地区不是传统石材产地,但石材需求旺盛。石师傅石材厂曾考虑从外地购买原石加工,以减少成本,但投入大、战线长,可能得不偿失。于是,在他的建议下,石师傅石材厂放弃了原料加工业务。

这些年,熊伟把大量时间和精力放到帮扶企业上,与他同年入校的老师许多早就评上了副教授,37岁的他却还是讲师职称。

“很多朋友、同事劝我,对评职称的事上点心,论文该写的还是要写。但我觉得,要先把眼前的事做好。国家鼓励把论文写在祖国的大地上,我也算是写在了企业里。”熊伟笑道,“科研是急不来的‘功夫活’,与评职称一样,都是水到渠成的事。和企业一起克服种种困难,就像‘打怪升级’,企业发展得好也证明我的理论行得通,这种获得感、满足感让我很幸福。”

同吃泡面感悟创业者的拼搏精神

熊伟豁达的性格,是尝遍酸甜苦辣后逐渐养成的。

“创业者每天都会遇到各式各样的问题。他们努力拼搏的样子,似乎任何困难都不能阻止他们前进。这也感染了我、教育了我。”熊伟说。与石师傅石材厂老板潘章兵等人的接触过程中,创业者身上坚韧不拔、敢闯敢拼的精神,对他的品格塑造帮助很大。

熊伟记得,2017年刚认识潘章兵时,正是潘章兵最困难的时候。为了给工人发“过年钱”,他可谓弹尽粮绝。“熊老师,真抱歉,我没办法招待你。如果工人的钱不发到位,来年我就无人可用了。”潘章兵对熊伟说。当时熊伟住在工厂宿舍,两人经常靠方便面果腹。

经过两年多的一系列帮扶,石师傅石材厂逐步走上正轨。但今年初的疫情,让企业扩张后的潘章兵再一次陷入绝境。

在工厂停工的三个月里,潘章兵要支付100多名员工的基本工资,还要支付黄冈工厂每个月5万元的租金,嘉鱼新建的厂房也需要资金。重压之下,潘章兵与很多其他老板一样,一度打算关掉工厂、彻底退出。

此时,熊伟给潘章兵分析,疫情的影响是短期的,市场的整体需求没有变,一旦复工复产,前期损失都能补回来。况且,在这种大浪淘沙的时期,只要坚持下来,就能占领退出者的市场份额。潘章兵权衡再三,咬牙抵押了房子、车子,贷款度过危机。

“我出谋划策很轻松,他可是赌上了全部身家,这种魄力让我很敬佩。”熊伟告诉记者。挺过疫情的石师傅石材厂迎来了大发展,和企业主的精神力量有很大关系。

和熊伟同办公室的喻红阳老师认为,熊伟把企业里敢想敢拼、追求上进的精神,带回了学校。熊伟除了做好教学工作,还参加了多项课程建设项目和教学竞赛。在办公室,经常能看到他给学生指导论文和比赛,他本人今年也获得了学校教职工双创比赛第一名。

希望涌现更多雪中送炭式的帮扶

楚天都市报记者了解到,在湖北,像熊伟这样主动帮扶企业的老师并非个例。我省也一直鼓励、要求高校要服务地方经济建设。

2019年,湖北工业大学启动“百名博士进百乡入百企”工程。该校科学技术发展研究院院长武明虎说:“我们是省属高校,有义务服务地方。企业需要什么技术或智力支持,我们的教师在深入调查了解后,就能为企业量身定制,熊伟是其中的优秀代表。”

武明虎认为,高校发挥人才优势助力企业的同时,也能紧跟市场需求完善自身学科建设,教师在实践过程中也可以积累大量实操经验,这是一个多赢的过程。“熊伟老师的经历,给了学校‘三百’工程一定的启示。除了‘锦上添花’式的帮助,我们要更多地主动寻找困难企业,给予‘雪中送炭’式的帮扶。”武明虎说。

华中师范大学教育学院院长雷万鹏也认为,熊伟老师的做法具有借鉴、推广价值。“这是一种双向帮扶。高校教师在积极履行社会责任的同时,也能进一步检验自己的专业知识,在帮扶过程中实现自身成长。”雷万鹏说。

雷万鹏表示,高校服务地方经济有多种形式,目前取得了不错的成效。疫情后,经济社会发生了很大改变,很多企业特别是小微企业,面临着不确定性的挑战,此时更需要高校智力主动参与帮扶,发挥好不同专业的优势,精准助力企业渡过难关。

--> 2020-11-20 帮扶经历成教学和科研素材 同吃泡面经历也是人生财富 4 4 楚天都市报 content_66201.html 1 小厂淘来大学问 讲台自成活教材 /enpproperty-->