2020年11月06日

起病隐匿病程长 早期往往难被发现

专家支招破解扩心病生死局

楚天都市报讯(记者刘迅 通讯员王紫)17岁女孩上课时恶心、呕吐,后又丧失意识晕倒,送到医院才发现,竟是严重的扩张型心肌病。华中科技大学同济医学院梨园心血管临床医学中心医生韩红莉表示,每年接诊患该病的患者较多,虽然和遗传有很大关系,但酗酒、熬夜、肥胖等因素也会导致扩张型心肌病的发生,一定要多加注意。

17岁的李楠(化名)是一名高中生,10月她正和往常一样上课时,突发恶心、呕吐,在跑去卫生间的路上倒地,失去意识。心电监护显示室性心动过速,经心内科医生详细询问,并进行一系列检查,确诊为特发性扩张型心肌病。经过一系列对症治疗,李楠很快苏醒,经过药物治疗,现在可重返校园。

出院前,医生给出建议,要注意控制心衰症状,如胸闷、少量活动就出现呼吸困难等。常用药物包括β受体阻断剂,如倍他乐克,利尿药如呋塞米、诺欣妥等。平时饮食低盐,减少饮水量,适度的有氧运动,保持心情愉悦,监测每日的饮水量、尿量和体重的变化。

华中科技大学同济医学院梨园心血管临床医学中心医生韩红莉介绍,扩张型心肌病是一种与遗传、感染、代谢和免疫等相关的进行性发展的心肌病,起病、发展和治疗都是一个慢性过程,有的病程可达数年至数十年,是一种慢性的心脏损害。特征是心脏变大、收缩功能降低。此外,不良的生活习惯比如酗酒、熬夜、肥胖等因素也会导致扩张型心肌病的发生。

近年来,高血压、冠心病等心血管疾病已受到人们的普遍重视,但遗憾的是,很多人对扩张型心肌病的危害程度还不了解。80%以上的扩张型心肌病患者会伴有心律失常,如早搏、房颤、传导阻滞等,严重的心律失常可导致患者猝死。该病任何年龄都可发病,早期可能只有偶尔的胸闷等症状,很容易被忽视。从某一方面来说,患上扩张型心肌病,就需要长久和医生打交道。

上世纪,由于缺乏对该疾病的认识和治疗手段,扩心病五年生存率不足20%,但随着新药物研发和诊疗技术的革新,目前五年生存率可达到65.5%至75%。韩红莉表示,像李楠这样已发生过室速、室颤的扩张型心肌病患者,再次发生室速、室颤的风险明显增高。这样的患者需要有一个守护神,关键时候能救命,这就是植入式体内转复除颤器。

此外,扩张型心肌病的患者形成血栓的风险较高,左室内血栓一旦形成后,如同一个不定时炸弹,随时可能脱落,引起脑梗。因而预防性防治血栓形成药物要规律服用,常用的药物是华法林。

“扩张型心肌病的早发现早治疗非常重要,患者一定要遵医嘱,坚持服用药物,定期复查。”韩红莉提醒,扩张型心肌病整体预后较差,但患者如果积极接受治疗,听专业医师的指导,依从优化的药物治疗,可以延缓病程的进展,进而改善生活质量和延长生命。

--> 2020-11-06 起病隐匿病程长 早期往往难被发现 4 4 楚天都市报 content_63601.html 1 专家支招破解扩心病生死局 /enpproperty-->