2020年11月06日

鼻塞严重长期睡不好 七龄童身高如五岁伢

楚天都市报讯(记者郑晶晶 通讯员马遥遥)7岁男童小凯(化名)个头看上去就像5岁的孩子,就医后才知原来是因鼻塞导致睡眠不佳,影响生长发育。近日,武汉市中心医院耳鼻喉科医生找到了小凯鼻塞的元凶,为他做了鼻息肉切除手术,取出了一个鸽子蛋大小的肿块。昨日医生介绍,孩子曾患有过敏性鼻炎,由于家长一直不重视,导致了鼻息肉。

小凯今年7岁,身高只有116厘米,和同学站在一起比矮了一截,就像一个5岁多的孩子。小凯经常觉得右边的鼻腔堵住了,晚上老是睡不好。近一个多月来,小凯鼻塞的情况越来越严重,长期只能用嘴呼吸,晚上睡觉还经常打呼噜。一周前,父母发现他的右鼻孔反复出血,这才带他去医院看病。

在武汉市中心医院耳鼻喉科门诊,郭蓓副主任医师检查发现小凯的右鼻孔里有肿块,怀疑是息肉。进一步的鼻内镜检查显示,他的右鼻腔和鼻咽部几乎被息肉堵死。通过询问病史,郭蓓了解到,其实小凯5岁前的发育很正常,然而两年前检查出因为尘螨导致了过敏性鼻炎,父母没有重视没有坚持给他吃药和规范治疗,从那以后,他就没怎么长个子。前日,郭蓓为小凯做了鼻息肉切除手术,取出一个鸽子蛋大小的息肉。

该院耳鼻喉科主任袁琨介绍,鼻息肉十岁以下的发病情况较少,小凯的发病主要跟之前得了过敏性鼻炎后,长期没有采取有效的治疗有关。鼻息肉堵塞了通气还严重影响了睡眠,对儿童来说,如果不能保证充足睡眠,就会影响生长发育,也会影响孩子面容发育。除了手术切除已经长出来的息肉外,患有过敏性鼻炎的孩子日常还应接受规范化的药物治疗和脱敏治疗,这样才能从根本上解决问题。

袁琨提醒,秋冬季节是过敏性鼻炎的多发季。枕头、床单、沙发、窗帘是容易滋生尘螨的地方,要定时清洗,特别是家里有孩子或者过敏体质的人,建议每一两周清洗一次枕套、枕巾和床单,每3个月清洗一次枕芯,并放到太阳底下暴晒,避免螨虫和细菌滋生引起过敏。家长如果发现孩子经常出现鼻痒、打喷嚏、流清鼻涕,睡眠鼾声很大、揉眼睛、抠鼻子、反复鼻腔出血等情况,建议尽早就医检查。

--> 2020-11-06 4 4 楚天都市报 content_63600.html 1 鼻塞严重长期睡不好 七龄童身高如五岁伢 /enpproperty-->