2020年10月25日

武汉长江江豚科考行动启动 天兴洲将建设江豚主题公园

三个候选水域有望成为“江豚之家”

楚天都市报讯(记者陈倩 刘中灿 通讯员邓晓君)今年8月起,武汉长江段多次出现江豚的踪影,引起武汉市政府部门、科研机构和市民的高度关注。昨日,国际淡水豚日,武汉长江江豚科考行动在汉启动。这项活动的远期目标,是让野生江豚种群在武汉安家,让武汉市民在家门口就能看到长江中的“微笑天使”。

江豚是长江生态健康的晴雨表,长江干流目前仅存400余头。2006年、2012年和2017年,在农业农村部领导下,中科院水生生物研究所实施了三次大规模长江淡水豚科考,可惜均未在武汉江段观察到江豚。今年8月起,武汉江段多次出现江豚的踪影,点燃了市民在城区江边观看江豚的希望。

为了让市民的梦想成真,武汉市政府协同相关部门,成立联合调研工作组,以中科院水生所为主,组织实施水生生物和水生态调查,重点调查军山长江大桥至阳逻长江大桥之间60公里江段的鱼类、江豚等水生物和水生态变化情况,重点分析、评价和全面掌握影响江豚重返武汉江段的船舶航运、港口码头建设、桥梁建设、涉江排污、江滩硬化、渔业活动、水下噪声等情况,并提出改善江豚生态环境的对策建议。其中,联合调研工作组里,武汉白鱀豚保护基金会负责组织江豚保护公益行动。

中科院水生所研究员王克雄介绍,因水生环境问题,除少数“路过”的江豚,武汉市区江段已有十多年难见野生江豚的身影。此次科考将在60公里江段设置12个声学监测点,在整治环境的基础上,争取具备引进野生江豚种群的条件。目前,三个重点候选点有望成为“江豚之家”:一是白沙洲水域,这里的洲滩非常适合初生江豚学习野外生存技能;二是长江与汉江交汇水域,这里是武汉水上交通的主要区域,也是市民观看江豚的好去处;三是天兴洲水域,这里将建设江豚主题公园,让市民能近距离观看江豚。

“将来,武汉市民在武昌江滩、汉口江滩等地,都能看到野生江豚的身影。”王克雄说。

昨日是国际淡水豚日,也是第二届长江江豚保护日。沙画艺术家为江豚重返武汉设计的主题沙画,拉开了科考活动的序幕。中科院水生所和湖北省相关单位领导,为在武汉江段拍摄到江豚影像资料的市民颁发“守护江豚荣誉市民”证书。武汉市禁捕办领导为科考队授予队旗,宣布武汉长江江豚科考正式启动。

武汉市江岸区长春街小学学生崔雨欣受邀参加了启动仪式。去年9月,她还参加了在中科院水生所出生的小江豚满百天庆祝仪式。崔雨欣说:“江豚宝宝来到这个世界需要12个月,比我们在妈妈肚子里的时间都长,所以我们更要好好保护它们。”作为在长江边长大的孩子,她希望有机会登上科考船,在长江里看到可爱的江豚。

--> 2020-10-25 武汉长江江豚科考行动启动 天兴洲将建设江豚主题公园 4 4 楚天都市报 content_60750.html 1 三个候选水域有望成为“江豚之家” /enpproperty-->