2020年10月20日

我省一高校迎来一对特殊新生

同上一所大学 母子约定比拼成绩

母子俩一同到学校报到

□楚天都市报记者 国倩 通讯员 项琼

10月17日至18日是我省襄阳职业技术学院新生报到时间。在众多报到的学生当中,有一对母子分外引人注目。他们是42岁的妈妈杨雄燕和18岁的儿子李德星。

报到当天 妈妈向儿子发起挑战

妈妈杨雄燕,是该校农学院今年新招收的“一村多名大学生计划”(简称“一村多”)学员,学习专业为现代农业技术养殖方向。儿子李德星是汽车工程学院汽车检测与维修技术专业学生。作为“3+2”五年制大专学生,今秋,李德星报到上大一。

17日早上6时,杨雄燕就开着车从宜城市郑集镇茅草村往主校区赶。“到了学校一看,我还和儿子住同一栋宿舍楼。”杨雄燕说,她和儿子,一个住4楼,一个住1楼。

该校农学院副院长周文辉介绍,由于学校男女生人数比例不同,学校便将这栋宿舍楼内部隔断一分为二,供两个学院学生住宿,有东西两个门进出,男生住东边,女生住西边。“宿舍都是提前随机安排好的,母子俩住进一栋宿舍楼纯属巧合。”

三年后,母子俩将一同毕业。报到现场,当着班主任的面,妈妈杨雄燕跟儿子下了挑战书:“我要努力当优秀学员。等到三年级毕业的时候,看谁的分数高、成绩好!”李德星接受了挑战。他说:“跟妈妈在一起上大学,压力太大了,不敢马虎。”

备考期间 儿子经常监督妈妈学习

42岁了,为什么还要来上大学?杨雄燕回答说,家里办了一个养殖场,有2000多平方米,一年要出4万多只鸡。作为茅草村妇女主任,总有村民找她,问些养殖方面的问题,像怎么预防鸡瘟,场子卫生怎么处理,可自己毕竟不是专业学养殖的,遇到不少问题不知道怎么答复。杨雄燕说,当年家里条件艰苦,只读了中专,学的是计算机专业。2019年,看到襄职“一村多”的招生宣传后,觉得机会难得,就报了名。

今年,“一村多”考试考政治、语文和农业知识,总分450分,杨雄燕考了343分。对她来说,这个分数来之不易。年初,新冠肺炎疫情暴发,杨雄燕积极参与疫情防控,用自己的车接送村里急需看病的老人、待产的孕妇等。有时候,一天要往返几十里。因为事迹突出,当地媒体还报道了她。

备考期间,杨雄燕白天忙家里的养殖场,晚上复习。“学习的时间都是一点点挤出来的,经常学到很晚。”和儿子一起备考期间,两人互相讨论,一起做题,查漏补缺。甚至做同一张试卷比赛“考试”。

“由于工作性质的原因,我对时政了解多一些,但语文方面拼音有很多不懂的,就请教儿子。”有时杨雄燕下班回家很累想偷懒看电视、玩手机,都被儿子及时制止。“他经常监督我学习。”杨雄燕笑着说,这次语文和政治考试成绩,她和儿子不相上下。

看到妈妈一边工作一边复习,李德星也用自己的方式向妈妈看齐。疫情期间,他也成了村里抗疫的志愿者,给村里人发放温度计,帮助村民测量体温。未开学前,家里的中饭、晚饭都是李德星做,家里散养的猪和鸡也都是他在照顾。母子俩都上学去了,爸爸李宗清虽然舍不得,但送行的时候他说:“家里有我呢,你们尽管去吧!”

再次回到校园,杨雄燕激动不已。昨日,刚上完计算机课程的她表示,上完课后发现自己需要学习的还有很多。上课、多去图书馆看书、旁听种植方面课程……对于未来的校园生活,杨雄燕充满期待。“有机会再次回到校园学习,我一定要多学点知识。”

据了解,2018年湖北省委组织部、省农业厅等部门共同印发《湖北省“一村多名大学生计划”实施方案》,面向全省农村选拔培养1万名优秀青年农民,接受全日制普通专科学历教育,学习期满经考试合格的,颁发普通高等教育专科毕业证书。

--> 2020-10-20 我省一高校迎来一对特殊新生 4 4 楚天都市报 content_59627.html 1 同上一所大学 母子约定比拼成绩 /enpproperty-->