2020年10月19日

国内首部抗疫题材歌剧连演两天

《天使日记》轰动江城

楚天都市报记者萧颢摄

□楚天都市报记者张聪 通讯员梅鹏程

高达十几米的LED幕墙被隔成上下两层,一楼的ICU急救室里正进行着一场生死救援,二楼的LED背景显示着巨大的心电图,随着剧情跳动出不一样的心率,推动剧情发展……17、18日,由湖北省歌剧舞剧院排演的国内首部抗疫题材民族歌剧《天使日记》在琴台大剧院连演两日,类似令人难忘的场景,有很多很多。

歌剧表现抗疫并不违和

《天使日记》是今年湖北省重点打造的精品大戏之一,由文华奖、金狮奖获得者廖向红担任总导演,国家一级编剧王勇担当编剧,中国音乐家协会副主席、著名作曲家孟卫东担任作曲,以护士长兰之念的“战疫日记”串联,回顾了疫情中武汉从封城到解封的历程,再现白衣天使把医院当战场、待病人如亲人的感人故事。

用歌剧表现抗疫会不会违和?楚天都市报记者现场观看发现,一点都不会!马娅琴饰演的兰之念以大段咏叹调折服观众,朗朗上口的旋律和其中蕴含的充沛情感十分具有感染力。

14车道具打造出电影质感

高度还原疫情中的点滴,对于歌剧来说并非易事。此前,导演廖向红接受采访时提到,是否要戴着口罩唱歌,要不要让现实生活中连呼吸都困难的病人唱歌,都曾难倒创作团队。演出中楚天都市报记者发现,《天使日记》最终选择尊重歌剧创作和演出规律,在演唱重要唱段时,演员不戴口罩登台。

此外,《天使日记》在舞台呈现上没有降低一丝对真实性的要求,采用目前国内顶级舞美,两层舞台、纵深三层,实景与多媒体结合,舞台设置极其复杂,舞美人员多达150人,光道具就装了14台车,装台花费了近一周时间。

走进剧场的观众不难发现《天使日记》在置景上的别致,门诊大厅、ICU病房等几乎原比例搬上舞台。大型换景20多次,中小场景快速切换,犹如电影镜头在全景、中景、特写中不断游走。置身于这样的场景中,观众不由感叹今天的一切得来不易。

--> 2020-10-19 国内首部抗疫题材歌剧连演两天 4 4 楚天都市报 content_59469.html 1 《天使日记》轰动江城 /enpproperty-->