2020年10月19日

北京市民专程飞武汉看抗疫展

“经此一疫,我们华夏儿女的情感纽带更牢了”

楚天都市报讯(记者刘丁维)父母带着孩子,儿女陪着老人,在一张张震撼人心的照片、一件件珍贵展品前驻足,泪水一次又一次浸湿了人们的双眼。18日,是“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”开幕后的首个周末,很多市民不约而同来到武汉客厅,在展览现场回顾战疫的难忘时刻。

一张空旷街道的照片,唯一的亮色是环卫工人工作服的那一抹橙。市民赵保传大姐在照片前凝望了很久,“我就是环卫工人,这张照片就是当时我们环卫工人在武汉的工作场景。”赵大姐哽咽地说:“这么大的城市,路上没车、没人,每天一个人出门都会害怕。但是只要想到我的一份力量也能让武汉好起来,再大的困难和风雨又算得了什么。”

张坤峰是专程从北京赶到武汉看展的,“从媒体上看到抗疫专题展的消息,我就赶紧订票过来了。”张坤峰说。17年前,他在北京见证了全国上下支援首都“抗击非典”,这一次他来武汉再次感受举国同心的抗疫壮举。“经此一疫,我们华夏儿女的情感纽带更牢了,民族凝聚力更强了,我觉得很有必要来这里好好感受一下。”

陈云,是此次展馆的灯光设计。为了全心全意布展,他推掉了之前应允的商业布展邀约。“违约金我付,但是这次为了武汉我一定得来。”他告诉记者,有外国客户得知他正在武汉筹备抗疫展时,觉得很吃惊。“他们没想到我们这么快就控制住了疫情,外国客户跟我说,这次疫情再一次感受到中国的强大,中国人很了不起。”陈云说。

专题展览的设计总监张振华是现场最紧张的人,他已经不记得有多少个通宵没合眼了。直到开展后,他还守在现场,听反馈、听意见。从业这么多年,从来没有哪一次展览让他如此紧张过。“这一次,不一样!”他说。

从接到布展设计到10月15日开展,给张振华的时间只有一个多月,“在我们专业策展布展人看来,这样重大的展览一个多月的时间设计落地完成施工,最后呈现成品,这完全是不可能。”张振华说,但这一次是为了武汉,要克服一切困难,也是向英雄的武汉人民致敬。

收集展览资料,在抗疫期间就启动了,数量众多、内容涵盖方方面面,设计和选品几乎是同步进行。“展厅里很多都是当时抗疫的实物,还有很多视频资料特别能引起共情,我们的工作人员一边看一边哭。”张振华说。

张振华介绍,每一处战疫场景都仔细咨询过当时的人,争取百分之百还原。他举例说,在还原方舱的时候,有一个曾住过方舱的大姐专门提醒,方舱是很温暖的,每一张床都有电热毯。布展时,明知电热毯会被床单罩住看不见,但工作人员依然坚持放上了电热毯。“要让展览有记忆、有感情、有温度,能让走进来的每一个人都看到自己的身影。”

从开展当天,展览每天的线上预约是3000个名额。“每天一开放就秒光。”张振华说,不论是80多岁拄着拐杖的老人,还是结伴同行的年轻人,大家都看得非常专注。有一名志愿者在参观中一直在寻找着山西援鄂医疗队的身影,还有一名武汉家长带着3岁的孩子,一张照片一张照片、一个展品一个展品地给孩子介绍,“记住,这都是来帮助过我们的人。”

张振华说,从这位父亲的言行中感受到武汉人民重情重义,“我们也被英雄的武汉所感动。”

--> 2020-10-19 “经此一疫,我们华夏儿女的情感纽带更牢了” 4 4 楚天都市报 content_59439.html 1 北京市民专程飞武汉看抗疫展 /enpproperty-->