2020年10月18日

全国脱贫攻坚奖表彰大会上 湖北4名个人和1个单位获奖

致敬!这些带动 农民致富的领路人

阎志倾力打造的卓尔小镇桃花驿

代养黄文博的“猪小黑”,一名农户喜笑颜开

向辉(左)指导农户种茶叶

阎志(卓尔控股有限公司董事长)

黄文博(随州市博裕生态养殖有限公司董事长)

郑海云(荆州市委、市政府副秘书长,市扶贫开发办公室主任)

向辉(来凤县农园果蔬专业合作社理事长)

□楚天都市报记者 陈倩 见习记者 张建

昨天是第七个国家扶贫日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京召开。今年全国脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖5个奖项,湖北省共有4名个人、1个单位获奖。脱贫攻坚战中,他们在不同的岗位上积极作为、默默奉献,帮助一批批的农民走上致富路。

阎志(卓尔控股有限公司董事长)

投资千亿助力疫后重振

“商道为公,不只是公益、慈善,而是创造价值。”在获得全国脱贫攻坚奉献奖后,阎志这样总结卓尔在扶贫上一以贯之的理念,他的家乡罗田县2019年才摘掉贫困县的帽子。阎志创办的企业卓尔不断成长,但他时刻不忘儿时梦想,始终将扶贫的责任扛在肩上,通过多种方式投身扶贫事业。

位于孝感市孝南区的卓尔小镇桃花驿,用了不到三年,从鲜为人知的传统农业乡镇,蜕变为年接待游客40万人次的旅游度假目的地,并成功入选湖北省第二批特色小(城)镇创建名单。

2017年,从外地返乡的孝感市杨店镇东方一村村民聂文燕因家人重病致贫。一年后,她入职卓尔小镇桃花驿,不仅实现了在家门口上班的梦想,还有了实现梦想的舞台。

桃花驿小镇直接为当地提供就业岗位两百多个,为当地村民增收600多万元,带动长期和临时就业人口近千人。

桃花驿小镇只是卓尔产业扶贫的一个缩影。卓尔从文旅产业切入产业扶贫,探索“文旅农体养”新模式,在罗田、长阳、恩施等贫困地区发展全域旅游产业,助力贫困地区长效发展。这些项目全部建成运营后,可吸纳当地逾万人就业。

为促进湖北疫后重振,助力打赢脱贫攻坚战,阎志更加坚定了“扎根武汉、深耕湖北”的决心,他提出企业要更紧密地融入脱贫攻坚、乡村振兴和长江经济带绿色发展。仅今年以来,卓尔已在宜昌、十堰、黄冈、随州、咸宁、恩施、潜江等地投资20多个文旅、会展、物流项目。今年年内,在全省的投资项目将达到100个,总投资超过1000亿元,可带动20多万人就业。

“商道为公,不只是公益、慈善,而是创造价值。”2017年,阎志带领卓尔企业深入开展“乡亲乡爱”精准扶贫行动,把贫困户嵌入产业链条,结对帮扶湖北省50个贫困村。2018年春节,卓尔“乡亲乡爱”电商扶贫办公室精心策划,在“卓尔购”批发平台推出了“楚乡有礼”年货礼盒,有孝感杨店的桃胶、长阳的花生、阳新的花菇、罗田的茯苓、赤壁的砖茶,数千套产品上线,三天内被抢购一空。截至目前,“卓尔购”电商扶贫线上板块累计上线30多个贫困村的特色农产品,销售额数千万元。

黄文博(随州市博裕生态养殖有限公司董事长)

带动8000农户养猪脱贫致富

“现在我们不仅面临着扶贫攻坚的任务,还要大力推进乡村振兴。我们会不断完善现有的产业模式,和农户形成长期合作,共同致富奔小康。”昨天,黄文博接受楚天都市报记者采访时,还在畅想着“猪小黑”品牌带给农户的美好前景。这位放弃白领岗位回到家乡的随州小伙,用自己精心打造的土猪品牌,带动8000多贫困户实现了脱贫致富。

2005年,黄文博于武汉科技大学金融专业毕业。深受父亲的影响,他放弃在城市发展的机会回到随州,和父母一起发展养殖土猪。他还有自己的想法:“生态健康的理念已经深入人心,消费者更需要绿色环保的生态食品。传统农业转型的时机要来了。”

第一年生猪行情好,黄文博淘得了第一桶金。但2012年到2014年,因为饲养量大,加上缺乏销售渠道生猪滞销,每个月资金缺口高达上百万,致使养殖场举步维艰。

通过四处调研,黄文博发现,只有打通市场才有最好的出路。于是,他开始组建销售团队,在各地设立黑土猪专卖店,将产品打进超市,在网上开网店,线上线下全方位销售。同时,还将黑土猪肉进行各种深加工,推出新产品。经过一番努力,销售形势急转直上,2015年实现了扭亏为盈。

2015年,党中央、国务院吹响了脱贫攻坚的号角。黄文博想到,养猪在农村是家家都能做的产业,只要运用得好,一定能在脱贫攻坚中大有作为。

黄文博把自己饲养的优质梅花星黑土猪命名为“猪小黑”,他探索“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,推动贫困户代养黑土猪,主动对接精准扶贫、精准脱贫。截至目前,他的养猪扶贫项目已发展到随州各县市区,其中随州高新区、大洪山风景名胜区所有的贫困户都参与了“猪小黑”的代养。该产业已成为随州市最稳固的扶贫产业之一。

黄文博还积极争取省科技助力精准扶贫专家服务团的对口支持,华中农业大学动物学院陈顺友教授团队在他的养殖基地设立了院士工作站。2017年至2019年,黄文博在省市区科协和华中农业大学组织下,对接随县、曾都、广水、大洪山等县市区,培训30多期3200余人次。

2020年初,新冠肺炎疫情来势凶猛。黄文博毫不退缩,他既要保证贫困户代养的猪卖出去,又要让居家的百姓有肉吃,于是每天坚持为1000多户居民配送土猪肉。

郑海云(荆州市委、市政府副秘书长,市扶贫开发办公室主任)

三年带领12万多户贫困户脱贫

“在哪里跌倒,就在哪里爬起来;问题出在哪里,就对症下药解决它。”这是郑海云的口头禅,此次获奖后,他也这样表示自己坚持到底的工作作风。

截至2019年底,荆州市全市371个建档立卡贫困村全部出列,12.58万户、38.96万贫困人口脱贫,贫困发生率由2014年的8.27%降至0.27%。这是郑海云和同事们交出的合格答卷。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”郑海云始终用这段话激励自己。

在郑海云的协调下,市县“四大家”领导带头落实扶贫包保联系点制度,选派1613个工作队、4109名干部投入脱贫攻坚一线开展驻村帮扶,安排66647名干部职工结对帮扶贫困户,实现包保全覆盖。

多年的基层工作经历,让郑海云养成了直插一线、解剖“麻雀”的工作习惯。担任市扶贫办主任后,他更加注重调查研究,经常自订盒饭、自带干粮进村入户搞调研,到一线掌握情况、发现问题。

2017年2月,刚兼任市扶贫办主任的郑海云就遇到滑铁卢,在当年全省市州党委和政府扶贫开发工作成效考核中,荆州综合评价为“较差”,这个结果让他始料未及。

为了改变现状,他从抓好各级扶贫干部的学习入手,并且组成调研组,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,一头扎进农村,访民情、摸实情、问民计,在实践中寻找破题之策。

郑海云理清了工作思路,向荆州市委、市政府提出十条“硬措施”,并逐条细化到单位、到项目、到资金、到责任人。2018年度全省市州党委和政府扶贫开发工作成效考核中,荆州市所辖11个被考核单位全部获得综合评价“好”的等次。

向辉(来凤县农园果蔬专业合作社理事长)

土家女办“田间学校”培养新型农民

到北京领奖,对向辉来说是光荣而忙碌的。领奖当天,她就登上了回恩施的航班,然后又要马不停蹄地备战农业创业创新大赛,来不及休息,甚至连获奖感言都来不及构思。在忙碌的背后,她为恩施脱贫攻坚和乡村振兴培养的一批批新型农民,他们正在农村的广阔天地里大显身手。

1997年从恩施州林业学校毕业后,向辉远赴广东珠海,女承父业从事家具销售,渐渐成长为一名干练的生意人,并有了一定积累。

2010年,向辉一次返乡探亲逛超市时发现,家乡销售的水果,多为外地引进。她想,能不能将一些闲置土地流转过来种植水果?

说干就干,经多方考察,向辉选中了自然条件较好的来凤县旧司镇新街村作为种植基地。第一年首获成功后,她便琢磨着要为更多的农户特别是贫困户做点什么。

2011年,向辉牵头成立了农园果蔬专业合作社,带领当地村民一道发展果蔬种植。几年下来,合作社种植基地发展到1500余亩,种植结构也由单一的李子种植,发展到葡萄、草莓、火龙果、茶叶等十多个品种,此外还建设了果蔬冷库、物流仓储等,产业链也不断延伸。合作社累计带动667户建档立卡贫困户,其中产业发展入社贫困户450余户,直接为30多户贫困户提供就业岗位。

扶贫先扶智,治穷先治愚。在积极参与当地脱贫攻坚的实践中,向辉逐渐明白了“授人以鱼,不如授人以渔”的重要。2015年,在当地党委政府的支持和指导下,一个建在田间,占地3000平方米,集农民培训、文化展示、农民科技书屋等为一体的农民培训中心建成了。

新型职业农民培育课堂、残疾人创业培训课堂,也开进了农园合作社。先期的学员大都是合作社社员及周边的贫困户,通过扶志扶智,向辉帮助这些贫困户的脑袋先“富”起来,鼓舞了贫困户、残疾人的信心,唤醒了他们的希望。

几年来,合作社共承接了高素质农民培训、技术指导员、科技示范户、农业经理人、农村适用技术等各类培训任务5000多人次,其中贫困户1000多人次,推动了扶贫工作向“扶志”“扶智”的转变。

湖北省纪委监委大数据监督检查工作专班

大数据监督精准护航脱贫攻坚

“我们2016年初成立了大数据监督检查工作专班,运用大数据对扶贫项目政策落实情况开展监督,可以有效遏制扶贫领域腐败和作风问题。可以说,这5年来,我们每年都取得了不错的效果。”湖北省纪委监委二级巡视员王基若告诉楚天都市报记者,这次省纪委监委大数据监督检查工作专班能够获奖,正是在监督领域技术创新的成果体现。

据王基若介绍,2016年以来,工作专班组织全省纪检监察机关先后对农村危房改造、易地扶贫搬迁、重点村级扶贫项目等40类精准扶贫项目政策落实情况开展监督检查,通过数据比对、入户核查、整改问责,查实的问题逐年减少。到2019年,全省比对查实问题仅2万条,扶贫领域腐败和作风问题得到了有效遏制。

利用职务之便谋取利益也难逃数据“天眼”。朱某是湖北省竹山县宝丰镇新茶村干部,因利用职务之便,偷偷将不符合条件的母亲余某某申报为低保救助对象,共领取低保资金2222元。湖北纪检监察机关通过大数据比对发现此事,由此,朱某优亲厚友的问题浮出水面。

“大数据让监督工作驶上了‘高速公路’。但有了高速公路,也不能丢掉大脚板。”工作专班认为,只有迈开双腿,深入开展入户核查,才能让大数据发现的问题更精准。2019年,全省对6万条问题线索进行了复核,复核比例达45%以上,对核查责任落实不力、走形变样、弄虚作假的265名党员干部予以问责追责。

马虎糊弄不作为也要经大数据检验。武汉市新洲区民政局上报残疾人“两项补贴”数据错误,排查问题数据不认真、不细致,新洲区民政局党组书记、局长李某某等4人被严肃问责;出现相同问题的应城市民政局等3家单位有关人员,也均受到了严肃处理并公开通报曝光。

--> 2020-10-18 全国脱贫攻坚奖表彰大会上 湖北4名个人和1个单位获奖 4 4 楚天都市报 content_59314.html 1 致敬!这些带动 农民致富的领路人 /enpproperty-->