2020年10月17日

傈僳族新生提前到校帮迎新

李江白

楚天都市报讯(记者张裕 通讯员王妍 黄利娟)昨日,在长江工程职业技术学院迎新点,记者见到一名特殊的志愿者李江白。他是一名傈僳族新生,14号才独自一人从云南乘飞机来汉,但在学校的迎新点,他已是一名“老人”了。

记者在现场看到,李江白一边对照新生的录取通知书核对名单,一边拿出各类表格教对方怎么填,有学生行李多的时候,他还会主动帮对方搬运行李。据介绍,李江白来自云南省腾冲市界头镇,是该校工程测量专业的新生。“我是14号早上8点左右的飞机来武汉的。”李江白告诉记者,“下了飞机原本准备打车,但是发现距离很远,打车太贵,我就用导航软件查地铁线路,坐2号线到螃蟹甲站,然后转7号线到学校。”

有三亩玉米要收,有两亩稻谷要种,家里种的万寿菊还要收了拿去卖……由于父亲身体有恙,母亲又在外地务工,李江白来学校之前必须把这些农活忙完。他告诉记者:“玉米收了还要晒干磨成粉,这样才能喂猪,收的两亩万寿菊卖了差不多三千多块。”

李江白的左手在一岁时被烫伤,无名指和小指都不能活动,并且有大面积的烫伤痕迹。然而在学校的迎新点,他从早上7点忙到下午5点,从来不喊累。辅导员杨小玉告诉记者:“李江白作为新生,个子很高,我对他印象很深,14号中午报到,下午便主动到迎新点要求帮忙。”

李江白说:“以前上学,父亲要骑摩托车把我送到车站,然后我再从车站坐车到学校。能够来武汉上大学我觉得很幸运,所以在家的时候就计划好了,提前来学校帮忙。”

--> 2020-10-17 4 4 楚天都市报 content_59205.html 1 傈僳族新生提前到校帮迎新 /enpproperty-->