2020年07月31日

从湖北民族大学科技学院走上恩施乡村讲台

山里走出的大学生从教反哺山里人

□楚天都市报记者 李碗容 通讯员 段晸

“因为热爱,站上讲台。获评长江学子对我是莫大的激励。”得知入选湖北省第六届“长江学子”基层就业人物,唐杉说道。2018年,唐杉从湖北民族大学科技学院毕业后考取农村义务教师,前往恩施市沙地乡初级中学任教。她说:“是大山养育了我,我爱恩施大山,在这里当老师很幸福,我要在讲台上贡献青春力量。”

长大后我就成了你

“她曾经是我的学生,现在是我的骄傲。”唐杉的初中班主任、恩施市双河中学老师吴艳锋说。唐杉是恩施山里娃,从小在山区求学,正是吴艳锋等老师的帮助关爱,让她在心里种下了当老师的种子。

2018年,她选择到恩施市沙地乡初级中学任教。“学校只有一栋教学楼,我们和学生住一栋宿舍,打开水龙头出来黄色的水。”唐杉回忆,学校当时的条件,比她的预期还差。但上完第一节课,她更坚定了自己的选择,“教室窗帘透光,无法抵挡九月仍毒辣的阳光,但学生端坐在木质掉漆的桌椅之上,认真读书做笔记,让我想起了自己上学的场景,更想成为像吴老师一样改变学生命运的老师。”

唐杉在学校教语文和政治,白天课余时间她喜欢跟学生聊家常。晚上唐杉经常最后离开办公室,她被同事笑称“把家安在了办公室。”她则说,“总觉得还有很多工作没有做好。”虽然同在恩施市,但唐杉很少回家,“我回家一趟需要近5个小时,不如把时间用在工作上。”

用心陪伴学生成长

唐杉喜欢和学生待在一起,喜欢给学生拍照。“他们喜欢喊我‘杉姐’,看着他们就像看到曾经的自己,我想陪伴他们成长。”唐杉说,她走进学生内心,有两大绝招。

一是鼓励学生写周记,每篇都认真批改。一开始,学生写不好,积极性也不高,她在教室里建起图书角,让孩子们通过阅读提高写作水平;她还建了微信公众号,带头写周记,记录和学生的故事。慢慢的,班上语文成绩名列年级前茅,她也能从周记中了解到学生学习生活中的困惑,更好地与他们进行沟通。

初一下学期,唐杉将学生的作文与周记整理在一起,编订成一本书,写上祝福送给学生。“学生看到很开心,他们没想到自己的成果有这么多。”唐杉回忆。

第二个绝招是家访,了解自己的每一个学生。唐杉不是班主任,但她经常主动和班主任一起去家访,把周边的山路走了个遍。5月下旬,她前往5个学生家家访,“很久不见学生,家访时我看到向奎同学站在烟花铺柜台前做作业,觉得很亲切。”

去年,唐杉入选2019年马云乡村师范生,成为全国100位、湖北2位之一。让她有机会见识到更宽广的教育世界,接触到更多名师和教育理念。

唐杉是湖北民族大学科技学院众多优秀毕业生的一个缩影。该校重视学生思政教育,培养学生正确的世界观和价值观,鼓励他们到祖国需要的地方奉献青春。

--> 2020-07-31 从湖北民族大学科技学院走上恩施乡村讲台 4 4 楚天都市报 content_44027.html 1 山里走出的大学生从教反哺山里人 /enpproperty-->