2020年07月27日

咳嗽10年未断根竟是鱼骨藏肺间

鱼骨取出时已经变黑

楚天都市报讯(记者郑晶晶 通讯员刘姗姗)58岁的汉口市民李先生多年来经常咳嗽,且痰中带血,打针吃药都除不了根。没想到,致病元凶竟是一根藏在肺里十年的鱼骨,由于异物多年未取出导致肺空洞坏死,最后不得不切除左下肺叶。

李先生是个老病号,这十年来,他每隔一两个月就会因为咳嗽、咳痰上诊所治疗,打几天吊针就好转,不久又复发。后来,李先生的病情变得愈发严重,不仅咳嗽加剧,有时还咳出血来,一直查不出原因。每次发作,他都当做支气管炎来治疗。上周,他在一家医院就诊后,医生怀疑是肺部肿瘤,也不排除是异物,随后他来到武汉市中心医院后湖院区就诊。

肺部CT检查发现,李先生的左下肺有一块阴影,其内有空洞形成,该院呼吸与危重症医学科医生为李先生进行了纤支镜检查,判断可能是一个骨形异物。由于肺部脓肿已经很严重,左下肺有部分感染坏死,而且异物紧贴着左下肺动脉,周围长出了很多肉芽组织增生,如果贸然硬取,可能会造成大出血。

医生告诉李先生,为了控制感染,必须尽快将异物取出来,切除感染坏死的左下肺叶,否则感染继续加重,还会损害其他正常的肺叶。随后李先生被转入胸外科治疗。

胸外科主任陈宝钧带领团队为李先生实施了胸腔镜异物取出术。手术中发现,患者的左下肺叶因为感染已经大部分坏死,里面都是脓液,医生经过小心翼翼地剥离,顺利将左下肺叶切除,打开左下肺果然发现脓腔里有一根2.5厘米长的鱼骨,取出时已经变黑了。

李先生这才回忆起来,大约在10年前,他吃鱼时曾经被卡了一次,当时就大口吞米饭,后来没有什么症状就没管了,没想到鱼骨竟然在肺部“安家”了。

陈宝钧介绍,气管和食管相邻,在进食状态下,呼吸道声门是闭合的,如果吃饭时说话、大笑,声门就会打开,鱼骨等异物可能会呛进气管,并通过呼吸和组织运动进入更深的肺部。特别是老年人呛咳反应、声门闭合功能比年轻人迟钝,更容易把异物呛进肺里。他建议,鱼刺卡喉时千万不要尝试吞米饭等土办法,以免鱼刺扎入更深的部位。如果鱼刺穿破食管,可能会造成纵膈感染,而且周围都是一些重要的大血管,一旦刺入主动脉,就会导致大出血,危及生命。

医生提醒,如果出现长期反复慢性咳嗽、咳痰甚至咯血时,应及时到医院进行相关检查,查明病因。

--> 2020-07-27 4 4 楚天都市报 content_43007.html 1 咳嗽10年未断根竟是鱼骨藏肺间 /enpproperty-->