2020年07月27日

吃好喝好心宽体胖 玩具经常被玩散架

雅安大熊猫来汉一年乐不思蜀

大熊猫“胖妞”很好动

楚天都市报讯(记者陈希 通讯员陈立云)一道清新的竹子屏风,红粉紫雏菊扎制的温馨“365”,满满的仪式感庆祝大熊猫“胖妞”和“春俏”在武汉动物园展出一周年。这对姐妹花来自中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地,去年7月11日来汉,经适应后,一年前的昨天与游客见面。

一年来,游客们只能隔着屏幕与俩家伙见面,为增强游客亲近感,园方昨特意展出大熊猫毛、食物和散发竹香的粪便给大家科普。

“胖妞”“春俏”各有一个内活动场,昨日园方在活动场内各放置竹子屏风、雏菊、百合,竹子清香,花儿馨香,在人头攒动的游客面前,它们大快朵颐吃竹子,吃完竹子有力气玩。“胖妞”爬栖架、挠痒痒,“春俏”扑通一声蹦水池,一刻不歇…… 一屏之隔的游客们忙着抓拍俏皮可爱的画面。

“非常活跃!今天心情很好。”武汉动物园总工高燕鸿介绍,活动场新布置鲜花、竹屏,新环境让它俩兴奋,加之游客们多,它们更活跃。所处环境保持新鲜感,它们就能对周遭事物保持好奇心,从而有助于锻炼大熊猫的探索发现能力。

一年来,吃好喝好玩好,大熊猫自然心宽体胖,还处于未成年的4岁“胖妞”名副其实,体重从92公斤涨至112公斤。已是成年的5岁“春俏”保持俏丽身材,从99公斤增至104公斤,各增重40斤和10斤。

在饲养员陈军看来,“胖妞”好动,力气也大,半个月前活动场内各放一个竹躺椅,它一天就拆散了架,竹躺椅成竹凳;“春俏”文静一点,目前它的竹躺椅还是完好的。

据大熊猫饲养团队统计,一年间有1/3玩具被它俩撕咬散架,竹床、大滚筒等都被玩坏了。“不知道今天刚放进去的竹子屏风,能坚持多长时间。”饲养员汪志勇说。

高燕鸿解释,大熊猫的耗材确实比较多,这破坏能力与大熊猫天性有关,它们咬合能力强。

--> 2020-07-27 吃好喝好心宽体胖 玩具经常被玩散架 4 4 楚天都市报 content_43004.html 1 雅安大熊猫来汉一年乐不思蜀 /enpproperty-->