2020年07月24日

闲时忙农活 汛期上堤防

武惠堤上有个防汛土专家团

李开银(右)、魏崇德(左)等人排查险情

□楚天都市报记者 孙婷婷 通讯员 张兰 彭亚楠

“今天有没有发现渗水?有没有鼓泡泡的情况发生?”昨日上午,69岁的李开银穿着红马甲、戴着红袖章,来到武汉市青山区(化工区)八吉府街武惠堤群利村哨所,与其他10人讨论巡堤情况。这11人平均年龄超过60岁,都是具有丰富防汛经验的当地居民,他们组成了八吉府街防汛土专家顾问团,主要负责排查辖区险情险段。

退休高级农技师带队防汛

李开银是八吉府街崇阳村人,高级农技师,就任八吉府街防汛土专家顾问团团长。

1997年,李开银到八吉府街农科服务中心工作,负责农田水利基础设施相关内容。2011年,她退休后又被返聘。

李开银的职业生涯,一直与水有关。1998年,她被任命为某段堤防的指挥长,指挥着一支几百人的抗洪抢险突击队。她也是这支突击队中唯一的女性。当时,她和男队员们一起扛沙包、堵缺口,连续在防汛一线战斗了两个多月。从此,每年防汛,李开银一次都没有缺席。

7月12日,八吉府街决定,在武惠堤上成立一个专家顾问团,由每个村推荐一名防汛经验丰富的村民参加。顾问团共有11人,其中6人驻守所在村防汛哨所,李开银则和另外4人每日逐一巡查武惠堤上21个哨所。

一次,由于连日暴雨,李开银在万人垱堤段发现大量积水。她担心堤防渗水,直接走进齐膝深的水坑,探查是否有水涌出。之后,她又组织人员抽排积水,直到完全排除险情才罢休。

前几天,巡防人员报告,一段土堤出现鼓泡泡现象。李开银第一时间赶到现场,经过勘查,她判断与汛情无关。水务部门专家到达后,得出的结论与李开银一致。

“我重点看险情险段,每个点位都不能漏下,尤其是曾经有过险情的地方。”李开银告诉楚天都市报记者。

放下锄头拿起竹竿守堤防

“水位下降了,今天情况正常。”昨日,在武惠堤前锋村段,60岁的魏崇德拿着竹竿,探查背水坡下方的塘堰后说。

魏崇德是前锋村村民,平日里在家种地。前锋村背靠武惠堤,翻过大堤就是长江。每到汛期,魏崇德都会放下锄头、拿起竹竿,上堤防汛查险。7月12日,他被推选为八吉府街防汛土专家顾问团成员。

前锋村安排两班制巡堤,每班8人,负责的堤防长约1公里,巡查一趟需要1个多小时。巡防队伍中,总是少不了魏崇德的身影。他通常走在队伍的最外边,重点查看背水坡下方的情况。有着多年防汛经验的他,特别注意临近背水坡的塘堰、压浸台等位置,观察雨天是否鼓泡泡、晴天水位是否下降,如果反常,就说明有问题。

“防汛的时候,庄稼就顾不上了。如果守不好大堤,还种什么庄稼?”魏崇德对记者说。

土专家顾问团中,年龄最大的是78岁的彭发树。他是高潮村人,退休前任村党支部书记。他不仅要参与巡堤,还要负责对守堤查险的防汛人员进行技术指导。

专家团负责人胡子富介绍,11名土专家都是长江沿线各村村民,他们大多平时在村里种地,汛期投入防汛工作。“他们熟悉地形,经验丰富,为八吉府街防汛工作做出了很大贡献。”胡子富说。

--> 2020-07-24 闲时忙农活 汛期上堤防 4 4 楚天都市报 content_42383.html 1 武惠堤上有个防汛土专家团 /enpproperty-->