2020年07月12日

完成约13万人份核酸样本检测工作

我省援京医疗队72名队员凯旋

武汉大学中南医院医疗队队员刘欢,紧紧拥抱前来接他的妻子何莹

楚天都市报记者 陈凌燕 李曼英 刘迅 晏雯 通讯员 常宇 王继亮 涂晓晨 张玮 高翔 杜巍巍 杨芩 摄影:楚天都市报记者 王永胜

7月11日,我省赴北京参加核酸检测工作的72名医疗队队员,顺利完成任务返汉。截至7月6日,医疗队共计完成约13万人份的核酸样本检测工作。

武汉同济医院驰援北京的16位专家均为武汉抗疫一线开展核酸检测的专业人员,他们携带了核酸检测设备、药品和防护用品于6月20日抵达对口支援的中日友好医院;武汉协和医院医疗队队员平均年龄27岁,主力都是90后,他们从武汉带去的4台套核酸检测设备、2台提取仪、2台扩增仪和3台实验室消毒设备都在北京协和医院发挥了作用;武汉大学人民医院新冠病毒核酸检测团队,是蜚声全国的“病毒猎手”团队,他们接管北京医院药学部P2实验室,在支援北京抗疫的21天里帮助该院将核酸检测能力提升4倍;武汉大学中南医院11名专家,带去了被誉为“核酸检测神器”的全自动核酸提取与扩增工作站,在北京医院发挥了重要作用。

“中日友好医院曾经在同济医院中法新城院区支援了70多天,这一次支援北京是友谊的延续,我们是带着感恩的心打满全场。”武汉同济医院医疗队队长唐锦辉说。

武汉协和医院医疗队领队、副院长张进祥介绍,武汉协和医院检测团队与北京协和医院检验科成立“京鄂新冠核酸检测团队”,双方快速磨合,通力协作,实验室24小时运行人停机不停,高效率完成核酸检测任务。

“出发时我们考虑周全,尽量带齐各类仪器设备和耗材,就是要跟新冠病毒抢时间,为北京疫情防控早做贡献。”武汉大学人民医院检验医学科李艳教授表示,该院医疗队携带了4台荧光定量PCR仪、7台全自动核酸提取仪、1台灭活孵箱,及4千人份核酸提取及检测试剂、1万份(套)配套耗材和大量防护物资等共计50箱物资,抵达北京当晚即投入工作。

昨日,湖北援京医疗队在高铁站受到了热烈欢迎。其中,武汉大学中南医院医疗队队员刘欢,紧紧拥抱前来接他的妻子何莹。这一天正好是他们结婚10周年的日子,这对抗疫夫妻以特殊的方式庆祝结婚纪念日。

--> 2020-07-12 完成约13万人份核酸样本检测工作 4 4 楚天都市报 content_39866.html 1 我省援京医疗队72名队员凯旋 /enpproperty-->