2020年07月11日

高一高二学生复课了

昨日,武汉市约12万名高一、高二学生(含中职学校和技工学校)返校复课。图为武汉二中学子排队入校 楚天都市报记者黄士峰摄

武汉二中学生复学第一课

武大附中学生在专用教室用餐

□楚天都市报记者 郭会桥 柯称 国倩 肖杨 实习生 高欣 摄影:楚天都市报记者 黄士峰

7月10日,武汉市约12万名高一、高二学生(含中职学校和技工学校)返校复课。全市各高中和中职学校严格防控,有序、错峰组织学生返校,开启复学后第一课。按计划,7月31日起,高一、高二学生将放暑假。2020年秋季学期,全市大中小学和幼儿园按照往年惯例开学。

楚天都市报多路记者昨日打探发现,与高三年级不同,全市高一高二年级复学复课未打散原有班级,多在原班原教室上课,就餐尽量分散,充分利用高三空余教室或多功能教室等,有的高中实行错峰就餐和上下学。

班主任早早到教室迎候大家

“相隔这么久再踏进学校大门,真的好激动!”昨日6点30分,武汉二中高一(3)班翁习琪一个人提着一大袋书本走进校门,满脸笑容难掩复学的喜悦。

7月8日高考结束后,武汉二中立即对校园进行了全面消杀,校门口更换了崭新的地垫,以迎接高一高二学子们的到来。

“你又吃胖了”“最近还好吗”“书都带齐了吗”……早上6点40分,武汉二中高二(1)班班主任袁景云老师早早来到教室等待学生们的归来。每名学生回班,她都要走过去聊上几句。“太久没见了,很想念大家。线上网课只能听到声音,这回终于能见面交流了。”

复学第一课开始前,袁景云老师将学生们准备好的返校承诺书和核酸检测报告一一收集上来。记者在承诺书上看到,学生必须保证返校前14天,本人及其家人无外出史,并无因发热、干咳等症状到医院的就诊经历。

袁景云介绍,学生每天至少进行三次体温检测。午餐和晚餐为避免人员聚集,会将一部分学生有序安排到高三年级空教室就餐,并由一名老师全程陪餐。

时隔数月再与老师、同学相见,高二(1)班李颖萱一进教室就激动地拿出给同学们准备的礼物——精美的笔记本和书签。“这些礼物是疫情前就已准备好的,没想到过了这么久才送给他们。”李颖萱说。

高二(1)班的贡乐宸的书包里装着满满的防护用品,口罩、酒精湿巾、洗手液……“这是昨天晚上我妈妈准备的,她有点担心,但今天到校后发现学校防疫工作做得这么细心,我挺踏实的,他们也能放心了。”随后,他将一本《梁启超家书》归还给语文老师张颖洁。“这是寒假前向张老师借的书,拖得太久了,现在终于物归原主了。”

就餐桌上装透明隔板

关掉全校统一的铃声,每班开启单独的打铃……昨天,武汉七中有539名高一高二学生复学复课。进校时,每名学生间隔一米通过测温门。只有体温正常的学生才允许进校。学生进校后在原班上课。与过去不同的是,高一学生到校时间比高二要晚20分钟。相应地,高一高二每节课的上下课时间也是错开的。这样,能尽量避免学生聚集。就餐时,学校执行错峰就餐。高一学生午餐时间为11:40至12:10,高二学生为12:20至12:50。

昨天,武汉市六十八中约700名高一高二学生复学复课。每名学生进校时都须通过测温门测温,间隔距离达到1米。各班就在原来的教室上课。课桌上配备了透明隔板,以阻断就餐时可能产生的飞沫。

记者观察到,武汉一些高中在校门口进行分流,有的班级从左边进,有的从右边进,有老师及时提醒大家别走错。武汉市六十八中副校长汪淳介绍,每名学生戴口罩,间隔一米排好队,手消毒、测体温、按道走,一日至少三次测体温……这些都是高一高二复学复课的要求。同时,在开学第一课上,学校还专门讲解了新冠病毒防控指南等。

高中生吃上“大学饭”

卤鸡蛋、大白菜烧圆子、土豆火腿、千张……武大附中高一高二学生昨天中午吃得不错,他们不知道,这些菜主要出自武汉大学食堂师傅之手。

原来,该校高三复课时考虑到尽量减少人员流动,没有启用食堂,高三学生由武汉大学信息学部一食堂统一送“外卖”。

昨天高一高二复课,800名学生到校,学校决定重启自己的食堂,提前三天进行了多轮消杀等准备。过去三个年级只有约200人在食堂就餐,现在封闭管理,800人都要食堂供餐。面对突然井喷的就餐人数,武大后勤集团餐饮服务中心紧急派出了10名员工支援。

中午12点,食堂员工把打包好的饭菜搬到了教学楼半开放式大厅。学生代表按班级取餐后,每个班分为AB班,在两个教室分开就餐。

“以前很少吃食堂,今天提供的饭菜味道很不错,菜品样数多,分量也能管饱。”高二(8)班学生袁帅说。武大附中相关负责人介绍,学校每餐标准是15元,但每份饭的实际成本已经超过15元,“武汉大学校领导非常关心附中的孩子们,提出了特殊时期不计成本,一定要让复学的学生吃好,让家长放心。”

每名学生有导师帮扶

在武汉市第四十九中学“三春晖”测温点门前,高一高二学生有序返校上课。7月10日——11日这两天,该校将对学生居家学习状况进行摸底检测调研,严禁年级将检测用于学生排名排序。与此同时,还面向学生和家长开展问卷调查,对学生居家学习期间思想、生活、学习等情况进行调研。

在此基础上,学校指导各年级推行落实学生导师制等帮扶措施,为每名学生指定帮扶导师。开展教师与学生及家长谈心等活动,为复学后调整教学奠定基础。

上网课,手机是学习的大帮手;复学复课后,这些电子产品又成为“拦路虎”。武汉七中校长陈家艳表示,今年秋季开学后升入高三的这一批学生,将是我省首批参加“新高考”的考生,带领学生及时转变学习习惯,跟上进度,至关重要。

她认为,由于是“新高考”,各学科内容有所裁剪,因此,教学进度比较快。“这个时候多做一些检测,摸清学生的底细,同时要帮助学生把在线上学习存在的问题挖掘出来,去面对问题、分析问题、解决问题,查漏补缺。”

--> 2020-07-11 4 4 楚天都市报 content_39721.html 1 高一高二学生复课了 /enpproperty-->