2020年07月10日

减重运动会开幕了 胖友们投篮嗨翻天

“江城第一胖”投篮

胖友做操

扫码看详情

□楚天都市报记者 陈凌燕 通讯员 李晗 摄影:楚天都市报记者 萧颢

小篮球、哑铃,运动拍子喊起来——7月9日,武汉大学中南医院第二届减重运动会在肥胖症与代谢病外科中心开幕。6名胖友齐齐亮相,在医生带领下,认真热身后,大家一起做操、投篮。在热烈气氛的感染下,在该院治疗的“江城第一胖”周先生,也忍不住从病房里移步出来,投起篮来。

运动有窍门 要点需记好

参与这场运动会的胖友,体重都在100公斤至175公斤之间,有男有女。

医生先带着大家做热身操,“以前我也做过,效果不太行。”有人嘀咕。医生耐心地解释说,掌握了窍门,运动才会有效果。

比如手臂拉伸时,要做足20秒以上才能起到效果。运动前,静态拉伸和动态拉伸都要做;运动之后,只做静态拉伸就行了。

做肌肉耐力练习,每个动作要做15-20次成1组,间隔半分钟再做下一组,至少完成3组才有效。做动作时,发力时吐气,收回来时吸气。

胖友们跟着医生喊的节拍,认认真真跟着做。一套动作做完,果然感受不一样。有人感叹道:“舒服!”

江城第一胖 欢乐来投篮

对着小小篮筐,把手里的小皮球投进去。这个活动,可以锻炼大家的协调性和控制力。大家站成一队,轮番上阵。经过几次适应练习,两名胖友的命中率飞速提升。

大家玩得开心,原本留在病房里的“江城第一胖”周先生也忍不住出来参与。他原本278公斤,减掉了24公斤,仍在治疗中。因为体重过重,他暂时还不能参加运动会,但热烈的气氛感染他也来凑热闹。只见他手握小皮球,深吸一口气,稳稳投出。第一球偏了,第二球击中篮筐……

“再来!再来!”大家一起给他鼓励。

胖友小西(化名)说,自己以前很爱运动,后来得了肥胖症不得不放弃做运动。“我很快就要做减重手术了,等我瘦下来了会重回球场。”他信心满满地表示。

等到使用弹力带环节时,肥胖症与代谢病外科中心副主任李震也忍不住上场,示范自己“出差时的健身”。他边做边讲解每个动作的要点,从腿到肩,专业的魅力很快征服众人,连围观的陪护家属也表示要回去练。

减重不容易 大家齐努力

“受疫情影响,病区里胖友们的活动受到限制,所以我们就把运动会开到病区里。”李震介绍,参与这场运动会的胖友有些即将接受手术,有些刚做完微创手术两三天,他们都需要放松心情,树立减重信心,“运动项目是我们精心挑选的。比如,做操是他们将来出院后也可以坚持的项目,投篮能够提高协调性和控制力。”

李震介绍,举办运动会,就是要让胖友们加强交流、互相鼓励,在未来的康复路上加强联系,一起结伴战胜肥胖,回归正常生活。选手们体重最大相差75公斤,公平起见就不设名次了。

--> 2020-07-10 4 4 楚天都市报 content_39511.html 1 减重运动会开幕了 胖友们投篮嗨翻天 /enpproperty-->