2020年07月10日

沿着城市轨迹奋力奔跑的追梦人

——记中铁十一局无锡地铁4号线7标项目经理冉贵猴

冉贵猴所在的吴都路站成为了全线知名的“花园式”工地

□楚天都市报记者 吕锐 通讯员 雷友红

在“太湖明珠”无锡,地铁四号线有一座由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七彩颜色装饰的办公楼,当地人叫它“彩虹房”——它就是中铁十一局城轨公司无锡地铁4号线7标项目部。

走进项目部,一面墙上挂满了省级、市级、集团公司、城轨公司颁发的锦旗和奖牌:江苏省建筑施工标准化星级工地、十佳创新项目、“决战一百二十天,实现新目标”劳动竞赛一等奖、无锡地铁新线建设月度竞赛第一名、企业文化建设示范单位、连续两届“四好领导班子”……荣誉背后,凝聚着项目经理冉贵猴那执著的追求和闪光的汗珠。

梦想是不断挑战的青春战场

精明强干、精力充沛、极具亲和力,这是冉贵猴给人最深的印象。无锡地铁集团建设分公司的领导,很认可这位年轻的“考证达人”项目经理:注册安全工程师、注册建造师(市政专业)、注册造价工程师、注册建造师(建筑专业)。这些含金量很高的证书,都是他在建设施工一线,挤出时间刻苦攻读得到的回馈。

“人生能有几回搏,年轻的时候更要敢于挑战自己。”冉贵猴堪称“励志哥”:2007年在大学就光荣加入中国共产党;2009年荣获河南省优秀毕业生和最高奖学金——国家奖学金8000元,当年一毕业就入职中铁十一局城轨公司,毕业四年任职项目三个副职岗位,毕业七年后任职项目经理;2017年,而立之年的他成为无锡地铁当年最年轻的项目经理。正当青春好年华,建功立业跨战马。刻苦钻研施工技术,不断提升管理能力,精力充沛的他从没有停下奔跑的脚步。

“凡事预则立,不预则废”。2017年冉贵猴以项目经理的身份来到无锡地铁,在新项目上场之初就从起点高位定位。

以劳务分包管理为例,他在主体队伍的选择上,项目倾向于有无锡市场从业经历的队伍,并实地考察队伍以前的施工水平和评价,确保队伍能快速适应无锡地铁要求。

“胜负在工期,成败在质量。活终究是工人干出来的,所以选择优秀的劳务队,是项目能够优质高效开展施工生产的基础。”冉贵猴在桩基施工队进场前,亲自严格审核,多次实地考察,然后择优选取了两家。吴都路站围护结构桩基施工中,这两家队伍之间良性竞争,日均完成桩基在30根以上。

“坚持以方案为保障,保证施工生产全面可控。”项目部根据项目面临的车站周边条件复杂、盾构进出及掉头施工难度大、地理位置特殊等重难点,超前谋划、优化方案,用智慧和勇气一一化解,赢得了业主单位的充分肯定与好评。

人生是充满激情的马拉松

生活中,冉贵猴热爱马拉松运动,多次参加马拉松比赛,最好的成绩是半程马拉松2小时5分。他说,参加这项体育活动,不是为了争金夺银,一是打心里喜爱,二是为了锻炼意志“野蛮”体魄,好身体可是干工程的本钱。

他总是在奔跑的路上——在新冠肺炎病毒肆虐武汉的春天,武汉建设“方舱医院”的一线就活跃着他奋不顾身的身影;接到无锡地铁复工的指令后,他又马不停蹄地奔向太湖畔,带领大家积极稳妥投入到了防疫、复工之中。

热爱运动的冉贵猴,用他的乐观向上感染了整个项目部:每天下班之后,再忙再累,员工俱乐部里总有不少锻炼的身影。他还有一套自己创意的“运动文化”、团队文化,带领项目篮球队先后获得无锡党建盟杯季军,城轨公司亚军,乒乓球连续两届获得无锡党建盟邀请赛亚军、无锡党建盟职工运动会团体第三名等好成绩。

冉贵猴善于琢磨,勇于创新。他大胆打破了多年来一成不变、按部就班的早班会制度,倡导每个月第一周星期一举行升旗仪式,项目部全体员工参与,周一、周三由早班会改为晨跑活动,当冉贵猴一马当先带领大家奔跑在朝阳的光辉中,向外界展示的,是一支多么朝气蓬勃、能打胜仗的队伍。

用文化凝心聚力。冉贵猴推行在项目部设置“安全文化”和“工匠精神”长廊,在工区建设高规格讲评台和背景墙,使吴都路站成为全线知名的“花园式”工地。在文化长廊的前端,有一个非常温馨的项目员工“笑脸墙”,那一张张笑脸,充满青春朝气、充满自信阳光。

“人生就是跑马拉松,一定要脚踏实地,无论过去的足迹多么辉煌,梦想永远在前方。”冉贵猴带着团队,沿着城市轨迹,奋力奔跑在追梦的路上。付出总有回报,就像那首《追梦人》唱的那样:不知不觉这城市的历史,已记取了你的笑容。

--> 2020-07-10 ——记中铁十一局无锡地铁4号线7标项目经理冉贵猴 4 4 楚天都市报 content_39510.html 1 沿着城市轨迹奋力奔跑的追梦人 /enpproperty-->