2020年07月03日

长江今年第1号洪水在上游形成

强降雨将再袭荆楚 省防指要求各地加强预警预报和巡堤查险

昨晚10时,长江汉口站水位已达25.60米,汉口江滩第二级亲水平台已没入水中。 楚天都市报记者李辉摄

7月2日,长江三峡枢纽开启泄洪深孔泄洪 新华社发

楚天都市报讯(记者刘丁维 潘锡珩 通讯员孟梦 岳鹏宇 朱俊君)昨日,长江水利委员会水文局发布消息,因强降雨影响,长江上游干流、乌江及三峡区间来水明显增加。受上述来水影响,三峡水库来水快速增加,当日10时入库流量涨至50000立方米每秒,根据《全国主要江河洪水编号规定》达到洪水编号标准,“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成。

湖北省水利厅水旱灾害防御处处长姜俊涛介绍,昨日14时,三峡水库库水位涨至146.97米,入库流量达53000立方米每秒,已近洪峰,出库流量为35500立方米每秒,通过拦峰从而缓解了中下游的防洪压力。不过,昨晚7时,三峡入库流量已降至50000立方米每秒,洪峰已过,入库流量逐渐转退。

姜俊涛介绍,早在6月29日上午,三峡大坝就开启了两个泄洪闸,开始了今年的首次泄洪,削减长江上游因降雨造成的洪峰,同时确保三峡库容留足防御洪水的容量。“三峡大坝的正常蓄水位175米,防洪限制水位为145米时,拥有防洪库容221.5亿立方米,目前仍有200亿立方米左右的防洪库容。”姜俊涛说。

据预报,未来一周长江流域有三次强降雨过程,乌江中下游、清江及长江中下游干流附近累计雨量100毫米至150毫米。受降雨影响,向寸区间支流、乌江中下游、三峡区间、清江、汉江中下游、洞庭湖湖区及长江中下游干流将明显涨水,长江干流城陵矶附近地区、乌江中下游及部分中小河流可能发生超警洪水。

--> 2020-07-03 强降雨将再袭荆楚 省防指要求各地加强预警预报和巡堤查险 4 4 楚天都市报 content_37833.html 1 长江今年第1号洪水在上游形成 /enpproperty-->