2020年07月03日

最严“国六”排放标准实施

市民买新车记得查验环保清单

□楚天都市报记者 石倩 通讯员 于海涛

7月1日起,史上最严“国六”排放标准在全国实施。武汉市生态环境局提醒广大车主:7月1日起,请购买“国六”标准汽车。本地新车若达不到“国六”排放标准,将无法办理上牌。

购车前先查是否“国六”标准

“国六”排放标准也被称为史上最严排放标准,相较于“国五”排放标准,“国六”排放标准汽油车的一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限值收严50%,氮氧化物排放限值收严42%。据了解,“国六”排放标准已经全面超过了欧洲的排放标准。

记者昨从武汉市生态环境局获悉,2020年7月1日前生产、进口的“国五”排放标准轻型汽车,可于2021年1月1日前在武汉市办理注册登记。

武汉市机动车大气污染防治管理中心管理科副科长谷威解释,这一规定针对的是购买了7月1日前生产、进口的“国五”新车,且还未上牌的车主。相当于给这类车主半年的缓冲期。

销售商要提供环保信息清单

新规还规定,2020年7月1日以后生产、进口的轻型汽车,办理注册登记应符合《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》6a及以上阶段标准要求。自2021年1月1日起,在武汉市办理注册登记的轻型车辆,应符合国家第六阶段机动车排放标准6a及以上阶段标准要求。

谷威解读,这一规定意味着7月1日后生产、进口的汽车,必须符合“国六”标准才能上牌。他提醒消费者,即日起,武汉市民在选购车辆时,一定要求销售商提供环保信息随车清单,以此查明车辆是否为“国六”标准。

此外,车主购车前,也可通过环保部机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询机动车的排放标准,再前往4S店购车。

根据新规,2020年7月份以后生产的新车均需执行“国六”排放标准。这一规定是否对汽车经销商有影响?

不影响已上牌车使用及年检

记者了解到,很多汽车经销商已对“国五”车进行了降价甩卖,大部分商家的库存已被清空。

“我们早在去年七八月份就已经清空了‘国五’车的库存。”武汉一家汽车经销商杨元芳告诉记者,部分城市“国六”标准的实施时间比武汉要早,所以品牌于去年七八月份对“国五”车进行了清仓处理。今年在售的所有车辆全部是“国六”的排放标准。另一家汽车经销商雷义也表示,“国五”汽车已经清空了库存,今年在售全部是“国六”车。

不少武汉市民担心:“国六”正式实施后,“国四”、“国五”车还能不能上路?还能通过年检吗?

谷威回复,“国六”标准实施后,武汉市实行“新车新标准、老车老标准”的管理原则。“国六”标准是指新车注册登记时执行的标准,已上牌的车,用车不受影响。但是,对现存的高污染车辆,比如老旧、冒黑烟的车辆,建议市民尽早更新置换,以免影响日后使用。

绘图/刘阳

--> 2020-07-03 最严“国六”排放标准实施 4 4 楚天都市报 content_37832.html 1 市民买新车记得查验环保清单 /enpproperty-->