2020年06月30日

省内重点中小河流水位全面上涨

万余人上堤昼夜巡查确保安全

扫码看详情

楚天都市报记者 刘丁维 通讯员 孟梦

6月27日至28日,我省迎来今年以来最强降雨过程,这也是入梅后湖北的第五轮强降雨。因雨势强、间隔短、落区重叠,省内江河湖库水位快速上涨,其中省内重点中小河流水位全面上涨。省水利厅数据显示:截至29日8时,全省有1081座水库超汛限水位。

巡堤现场

3000余人24小时值守府澴河

29日早上6时,应城市府河大桥观测点,最高水位33.18米,接近历史最高值。

为防止河堤出现管涌、渗漏险情,孝感市安排了3000多人24小时值守府澴河,沿大堤巡查水情。

这是此次省内水位涨幅最快的中小河流,水利厅派出工作组到孝感,指导督促巡查防守。

在现场巡查的湖北省河道堤防建设管理局二级调研员魏祥华表示,29日下午5时,府澴河迎来洪峰过境,之后府澴河卧龙潭站水位将会有所下降,暂时退出警戒水位。

截至昨晚10时,除府澴河3站超警戒外,还有汉北河天门站和滠水黄陂站在设防水位以上。目前,全省已有万余人上堤查巡,确保堤防安全。

专家解读

今年湖北入梅提前10天左右

省水文水资源局水情处预报员陈旺介绍,2016年湖北是在6月18日入梅的,期间共发生6轮强降雨,暴雨覆盖范围之广、量值之高、强度之大皆属历史罕见。当年湖北五大湖泊和10条主要中小河流水位超警戒、超保证、超历史。长江中游还出现历史第5位洪水。

相较于往年,今年湖北的入梅时间提早10天左右,截至目前共发生了五场大范围的强降雨过程,全省平均降雨量309毫米,与历年同期均值相比偏多1.5倍。虽然五场降雨间隔时间短,但降雨强度有弱有强,给防汛调度留下了“喘息期”。

“不论是降雨量和降雨强度,今年和4年前都有很大差别。但汛期还没有结束,强降水的可能性仍然存在。”陈旺表示。

--> 2020-06-30 省内重点中小河流水位全面上涨 4 4 楚天都市报 content_37167.html 1 万余人上堤昼夜巡查确保安全 /enpproperty-->