2020年06月27日

男子游泳被卷入急流 顺水从武昌漂到汉口

海事人员驾驶海巡艇将他救起

海事人员全力施救

男子扒着救生圈不住喘气

楚天都市报讯(记者陈希 通讯员刘锦辉 杨林枫 陈曙光)一名50岁的男子本想在长江边游泳消暑,没想到江水湍急无法靠岸,他顺流而下从武昌大堤口一直漂到汉口五福路,身边船来船往十分危险,他在水中沉沉浮浮挥手喊救命,在快体力不支的危急关头,幸被海事部门救起。

昨日中午12时08分,位于汉口五福路口附近的武汉港区海事处二桥执法大队趸船上,当班执法人员正在吃午饭,忽然听到趸船外传来“有人落水”的呼救声,执法人员往外张望,原是附近知音号上的游客们在大声呼救,只见约300米远处的江中,一名男子在水中浮浮沉沉。

情势紧急,执法大队队长严绍荣立即放下碗筷,快速解缆,带着5名执法人员驾驶海巡艇前往救援。水流湍急,遇险男子体力不支,逐渐向航道内漂去。江上过往船舶多,遇险男子随时有可能被卷入船底,太危险了。“过往船舶请注意,上行航道附近有一男子遇险,请注意避让!”严绍荣赶紧用甚高频向来往船舶通报险情。

12时12分,海巡艇驶到遇险男子附近,执法人员将救生圈抛投至他身边,筋疲力竭的他扒住救生圈大口喘气。随后,执法人员将救生杆递到他手里,将他拉至海巡艇船头右舷部位后用缆绳套住并收回救生杆。12时15分,4名执法人员合力之下,终将遇险男子拉上海巡艇,他手里还拽着一双拖鞋。

“以往救人,两个人就可以拉起遇险者,这次我们4个人才将他拉起,说明他真的没啥力气了。”短短7分钟,男子被救起,严绍荣长舒了一口气。

被救男子胡某今年50岁,昨日11时许从武昌大堤口下水,原计划在岸边游泳,自认为水性好,什么救生设备都没带,手里各拿一只拖鞋当作蹼就下水了,孰料被湍急的江水冲到航道,在奋力挣扎之后仍不能靠岸,顺水一直漂到汉口知音号码头附近。

海事执法人员为胡某测量体温并确认其身体各项情况正常,在与其家人取得联系之后,给他一个口罩戴上,并送他至汉口江滩五福广场打的回武昌的家。回家后,胡某再次致电海事部门表示感谢。

“这一周,江水流速流量明显变大,江水水情复杂,岸边水流看似平缓,但下水后就完全不一样了。”严绍荣介绍,昨晚9时,长江武汉关实时水位已达23.99米,流量40100立方米/秒,相比19日17时的22.35米,水位一周涨了1米多。武汉海事部门提醒广大游泳爱好者,目前正值汛期,水流湍急,流速流量大,为自身及船舶航行安全,游泳请去游泳馆,切勿在长江、汉江野泳。

--> 2020-06-27 海事人员驾驶海巡艇将他救起 4 4 楚天都市报 content_36698.html 1 男子游泳被卷入急流 顺水从武昌漂到汉口 /enpproperty-->