2020年06月27日

今明两日新一轮强降水来袭

强降雨中心在鄂西鄂北 假期返程须防范强对流天气

楚天都市报讯(记者陈希)端午假期第二天,天气形势不太稳定,昨日湖北多地陆续出现阵雨或雷阵雨,不过今明两日雨水才上演重头戏。今日是端午小长假最后一天,提醒假期返程人员注意强降水天气对交通造成的不利影响,驾驶时小心慢行。

据武汉中心气象台预报,今明两日我省自西向东将有一次强降雨天气过程,并伴有明显短时强降水和雷暴、大风等强对流天气。其中,鄂西、江汉平原北部、鄂东北西部有大到暴雨、局部大暴雨,累计雨量在50至100毫米,而神农架、襄阳、宜昌北部、荆门北部、随州等地局部雨量可达180至280毫米;其他地区中到大雨、局部暴雨。整个降雨过程中,1小时最大降雨量在60至100毫米,局部短时大风可达8至10级。

具体来看,今日强降水中心集中在湖北西部和北部地区,鄂西和江汉平原北部阴天有大到暴雨,其他地区有阵雨。省内部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。明日大到暴雨和局部大暴雨的范围扩展到鄂西、江汉平原和鄂东北一线,其他地区中到大雨局部暴雨,部分地区伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。同时,偏南风风力加大至6级。后天,全省大部地区转为阴天到多云。本轮降水气温波动不大,大部分地区未来三天最高气温在30-33℃。

具体到武汉,江城今日有阵雨或雷阵雨,气温26℃至31℃。明日雨势增强为中到大雨局部暴雨,并伴有雷电,偏南风阵风6级,气温26℃至30℃。后天阴天转多云,气温26℃至33℃。

气象部门提醒,此次过程强降雨中心将主要位于我省西部和北部,具有降雨强度大、灾害性天气因素多、致灾风险高等特点。为此建议:高度关注强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害和城市内涝等次生灾害,做好防范;农田应及时做好排水,以防出现渍涝;今日是端午假期最后一天,返程人员需加强防范强降雨和雷暴大风天气对交通安全的影响。

--> 2020-06-27 强降雨中心在鄂西鄂北 假期返程须防范强对流天气 4 4 楚天都市报 content_36696.html 1 今明两日新一轮强降水来袭 /enpproperty-->