2020年06月11日

机器人上阵打通新生儿食道“死胡同”

系国内首例机器人胸腔镜食道闭锁手术

医护人员为程程(化名)送上满月蛋糕

楚天都市报讯(记者刘迅 通讯员聂文闻 张茜 彭锦弦)出生仅16天的宝宝程程(化名),自打娘胎起食道就成了“死胡同”,无法和胃相通,一吃奶就吐,十分危险。武汉协和医院专家派出达芬奇机器人上阵,突破幼儿体内空间极限,精准缝合了食管。昨日,宝宝满月,即将出院回家。

刘先生一家来自恩施,今年5月,程程出生后就状况频出,让夫妻俩伤透了脑筋。“我们尝试了各种办法,孩子一喝母乳就吐。”刘先生说,开始以为是宝宝肠胃不好,调养两天会好转。但之后孩子连续4天无法进食,一吃奶就吐、口吐白泡,还出现呼吸急促、呛咳。夫妻俩将宝宝送往当地医院,因一直无法查明病因,后又转至武汉协和医院。

该院小儿外科主任汤绍涛教授发现,孩子的口腔、鼻腔都没法插入胃管,高度怀疑是食管闭锁。通过造影检查,证实了这一推断,孩子的食管成了“死胡同”,最终确诊为食道闭锁I型。

汤绍涛教授介绍,食道闭锁是小儿较严重的畸形,手术最关键的就是重新吻合食管。 “新生儿食道细,又靠近心脏,会随着心跳颤动,外科医生缝合时如同踩着浪缝合。”汤绍涛说,稍有不慎,要么食管漏了,要么梗阻。如果开胸手术,对孩子创伤太大;而腔镜手术是二维画面,专家缝合难度高。最终,汤绍涛教授决定,派出达芬奇机器人,它在三维成像、机器手稳定上有很大优势。

但专家也担心,达芬奇机器人用于成人手术很成熟,很少用于幼儿,尤其是刚出生只有16天的宝宝,要在他巴掌大的胸部打小洞,通过达芬奇机器人进行微创,麻醉、手术难度非常大。

5月20日,团队突破肋间隙和胸腔空间极限,巧妙地避免了机器臂在胸腔内、外的碰撞,成功为宝宝施行先天性食管闭锁患儿的手术,食管吻合精准严密,手术耗时2小时,未见术中出血。

至此,这个出生只有16天、体重6斤2两的先天性食管闭锁患儿,成为国内首例应用达芬奇机器人手术治疗的新生儿。

--> 2020-06-11 系国内首例机器人胸腔镜食道闭锁手术 4 4 楚天都市报 content_34451.html 1 机器人上阵打通新生儿食道“死胡同” /enpproperty-->