2020年06月07日

83岁武大老牌坊凌晨遭搅拌车撞损

警方迅速介入调查 修复工作已经展开

受损的武大老牌坊 楚天都市报记者萧颢摄

楚天都市报讯(记者余渊)昨日凌晨,全国重点文物保护单位、位于武汉市洪山区珞珈山路的武汉大学老牌坊,遭一辆搅拌车撞击受损。事发后,洪山警方迅速展开调查。目前,老牌坊修复工作已经展开。

昨日下午1时许,楚天都市报记者现场看到,武大老牌坊下的半边道路拉起了警戒线。珞珈山路是单行道,由珞狮路通往武珞路方向,沿途有多个工地。老牌坊靠近武珞路一侧受损相对较轻,牌坊上“国立武汉大学”中的“汉”字下沿被撞出一个缺口。背面缺口更大,“文法理工农医”中的“理”字完全毁坏,露出石料中的钢筋。

附近菜场一名工作人员告诉记者,昨日凌晨5时许,他看到很多人在老牌坊下清理碎石块,得知老牌坊被撞坏了。肇事车辆来自附近工地,当时已离开现场。

洪山警方介绍,昨日凌晨3时28分,警方接到武大老牌坊被撞的报案,迅速展开调查。该事故是一起单方交通事故,肇事的是一辆搅拌车,肇事司机无酒驾情况。目前,肇事车辆已被暂扣,待警方进一步调查取证后定责赔偿。

武汉市文化和旅游局工作人员称,事发后,该局文保专家进行了现场查勘,并已将相关情况上报。该局将尽快论证,敲定修复方案。

下午1时40分许,两名脚手架安装工人来到现场。他们说,现场将搭建一个3.8米的脚手架,未来几天将对老牌坊进行修复。

据了解,武大老牌坊初建于1931年,原为木制结构,仿北方牌坊式样,四柱三间歇山式结构,琉璃瓦顶,略施斗拱,油漆彩绘,古朴大方。1932年,木制牌坊毁于龙卷风。1937年,武汉大学在原址建造钢筋水泥冲天式牌坊,并存续至今。2001年,该文物入选全国重点文物保护单位。

昨日,楚天都市报官方微信公众号率先报道武大老牌坊被撞坏的消息后,引起广大网友热议,他们对这一珍贵文物受损感到惋惜,希望相关部门尽快开展修复工作。还有不少网友建议,希望此次事故引起有关部门重视,加强对武大老牌坊的保护,如在牌坊周边设置提示设施和标志、在珞珈山路设立限高架等。

--> 2020-06-07 警方迅速介入调查 修复工作已经展开 4 4 楚天都市报 content_33866.html 1 83岁武大老牌坊凌晨遭搅拌车撞损 /enpproperty-->