2020年05月23日

插上云翅膀,坐看云卷云舒

武汉云上生活也虚浮

□楚天都市报记者 张艳

周末了,又到了楚天茶馆最热闹的时候。

“你们测了核酸冇?”“我的结果都出来了,阴性!”“嗨,我两个月查了两次,都冇得事!”……茶客们七嘴八舌。

“你们在说么事唦,栀子花茉莉花的!”欢喜坨一边上茶一边提议,“我们今天来说个好玩的:云课堂、云办公、云直播、云带货、云旅游……”

嘀嘀哒抢话道:“正么暂武汉人都兴到搞‘云’,还有“云招聘、云面试……”

“所以今天就专门来咵哈子这朵云那朵云嘞?”欢喜坨手一挥,开咵——

云旅游

一日看遍大江南北

咵爹爹:我先来说一个:“云旅游!”武汉还冇解封的时候,蛮多景点只能在线开放,通过“云赏景”看春暖花开。我屋里婆婆当时拉到我“云游”了蛮多位子:北京的天坛公园,丽江玉龙雪山……还有襄阳的一个樱桃沟!武汉大学搞的“云赏樱”直播,作为武汉人,肯定也看了唦,还学到年轻人发了弹幕:“666!”

我婆婆蛮喜欢这种方式。她说,“这几好嘞,又不用排队又不用爬山,又不怕下大雨晒大太阳,还不怕景区吃的东西太贵了,呵呵呵……”以前我们喜欢说“云游四海”,想跟天上的云一样冇长脚,到处岔,但那一种有滴嘎修行、穷游的意思唦,“云旅游”坐到屋里就可以穿越各大景区,确实蛮适合老年人。

欢喜坨:“云”上赏景,居家出游!看来全国各大景区这一回是圈了蛮多爹爹婆婆粉啊!

云带货

疫情期间立下大功

栽麦子:居家也能出游,网购就是逛街!我屋里早就实现了“云上生活”!我老婆的手机里头哈是购物APP,还有一堆疫情最紧张的时候添加的买菜小程序。

后来她又迷上了各种直播带货节目,还跟我分析哪个的口才好。除了李佳琦、薇娅这些带货王的直播,央视主持人的带货节目她也看得津津有味。后来湖北省的市长们县长们区长们纷纷搞直播,推荐各种特产,她也迷进克了!正么暂,我屋里买过的东西有:秭归的橙子、恩施的茶叶、洪湖的藕带、荆州的鱼糕……

欢喜坨:一入直播深似海,不买几单就觉得受了害!带货直播就是以前电视购物的灵魂升级版,但疫情期间立下了汗马功劳,感谢全国人民为鄂拼过命也拼过单!

云面试

有本事还要讲形象

楚小丫:我来说说“云面试”“云招聘”!每年过年之后,都会迎来一轮招聘和求职的黄金期,号称“金三银四”。公司啊老板啊,可以借到这波机会哈到人才;大学毕业的伢们,也面临找工作走上社会;那些想跳槽的,也要找转型或者晋升的机会……总而言之,疫情让蛮多事打了乱仗,幸亏可以“云招聘”“云面试”!我表妹今年考上了研究生,复试就是在网上进行的。她在屋里练了好几回,才找到了一个最好的角度:脸稍微侧一滴嘎对到镜头,显得人又漂亮又有气质,又自信又阳光!

还有“云毕业”!南京邮电大学借助学校研发的机器人,成功云连线10个要毕业的研究生,帮助他们在现场接受学位授予。

欢喜坨:就是唦,“云招聘”“云面试”除了真才实学,也要讲究形象和气质!“云毕业”也是新玩意、巧板眼!

云开店

大小商户布局云端

尖板眼:你们这个星期四抢了消费券冇?听说嘀嘀哒一到周四就定好闹钟?政府发放武汉消费券,商户也蛮开心。我一个开烟酒副食店的朋友,疫情期间不能开门,看到不少网友说么事“云买菜”“云卖房”,他就把店子搬上了外卖平台,一天一二十单的线上流水,小店居然挺过来了。他说,开通外卖是明智的,正么暂不仅线下用消费券的多了,云订单也多了起来。

还有些高档餐厅从来冇上过外卖平台,正么暂上线营业,有的厨师还当上了美食主播,直播做菜过程,顾客看得涎水流,又觉得吃得放心。

欢喜坨:上“云”程度,决定了复工速度!疫情期间,蛮多小店能挺过来,得亏了“云开店”。

云招商

新技术新业态来啦

嘀嘀哒:我来说个狠的!武汉“解封”第一天,专场签约达2451亿!当天的武汉“云招商”专场活动,69个投资项目当场“云签约”。前些时搞的“云招商”央企专场活动,又吸引了一半以上的央企负责人参会,现场签约37个大项目。正么暂在武汉,虚拟会展、远程问诊、智能制造……一大批云经济新技术、新业态、新模式都铆起来搞。虽然武汉遭遇了大难,但还是投资商看好的位置。

新闻说,武汉招商引资力度还在持续加大。一方面召开多场“云招商”专场,另一方面快速出台各项优惠政策。总之,我对武汉未来的经济发展不担心!

欢喜坨:那肯定唦,每一个武汉人都信得足!插上“云”翅膀的江城武汉,必将闪耀“云”端!

结束语

欢喜坨:线上发力,积极应对,武汉的各行各业,正在加速拥抱云经济。线下联动,武汉人开始适应各种云上生活的新方式。这真是——

花开花落,武汉春有樱夏有荷,秋有桂冬有梅,灵醒是很!

云卷云舒,武汉人说干就干搭白算数,云上生活也蛮虚浮!

本版绘图/刘阳

--> 2020-05-23 插上云翅膀,坐看云卷云舒 4 4 楚天都市报 content_31305.html 1 武汉云上生活也虚浮 /enpproperty-->