2020年05月23日

9岁男童走失10天后悬崖上获救

事发广东 家人称孩子仅受皮外伤真是奇迹

众人在悬崖上发现孩子

获救后孩子身体无大恙

□楚天都市报记者 刘毅

5月10日,广东一名9岁男童,跟着叔叔上山去玩时却走失。家属、当地村民、公安、消防地毯式搜索了多天,依旧不见孩子踪影。直到10天后,5月20日,搜寻人员才循着山林间孩子若隐若现的哭声,在一处悬崖处找到孩子。

孩子幸运获救后,人们还发现,孩子仅仅只有皮外伤,身体并无大碍,其家人连称奇迹。

男童随叔叔上山玩走失

走失的男童周夏雨(化名),家在广东河源市和平县贝墩镇树华村。孩子今年9岁,是当地小学一年级学生,身有残疾,不能说话。因为孩子的父母也有残疾,所以孩子一直由家中老人照顾。

5月10日中午,周夏雨跟着叔叔到树华村仙人嶂去玩。

“两人是准备上山祈福的。”22日,周夏雨的大伯周小艺告诉楚天都市报记者,仙人嶂山上有一座庙舍,当地村民有逢年过节上山祈福的习俗,祈求苍天保佑风调雨顺,五谷丰登。10日当天,孩子就是跟着大人上山去玩。因为人比较多,孩子就走失了。

周小艺说,当天接到家人通知孩子走丢后,他就从县里赶回家。村里村民听说孩子丢了,本村和邻村数十名乡亲也加入到找人的队伍中。仙人嶂树木多、路险,大家沿山一边喊孩子名字一边搜寻,可就是不见孩子踪影。随后,他们就报了警。

警犬无人机上阵搜人

据河源市公安局公布的信息,贝墩派出所接警后立即出警,同时将情况报告给和平县贝墩镇委,贝墩镇委镇政府高度重视,立即派出贝墩镇消防专职队、贝墩镇半专业扑火队、树华村全体干部联合贝墩派出所,以及动员本村党员、热心群众赶往仙人嶂,对走失的男孩进行地毯式搜索。经过所有工作人员一天一夜全方位搜寻,也没找到走失孩子踪迹。随后,他们在当地网站登寻人启事,积极发动群众力量共同寻找孩子。

为尽快找到孩子,贝墩镇派出所还向市公安局刑警支队申请了警犬到现场搜寻,但因受雨水冲刷和烈日暴晒天气影响,警犬搜寻两天未果。于是,贝墩镇委、镇政府调动贝墩镇供电所出动无人机搜寻,搜寻了一天也没有发现孩子踪迹。

周小艺说,或许是因为5月11日晚上下了大雨,山高路滑,搜索不得不中断了一夜,也可能就是这场大雨,冲走了孩子气味,所以警犬也没能找到孩子。

9天后树林传来哭声

周小艺说,虽然多天苦寻无果,但家属一直都没有放弃,仍旧坚持,就算孩子遭遇不幸,他们也要把孩子的遗体找到。

当地警方还通报,5月14日,贝墩镇派出所接到群众提供线索,称走失男孩小周被一摩托车带走,于是办案民警扩大搜索范围,将目标转移至山下,火速调查山下各个路口监控卡点,并调取了附近居民家中监控录像。但经过五天的监控排查,并未发现可疑对象。

直到19日,事情出现了转机。当地一处电站的职工晚上听到附近山林中有孩子哭泣的声音,于是报警,搜救人员连夜开展搜寻。

周小艺介绍,山林间孩子哭声若有若无,再加上天黑,山体陡峭,大家找到5月20日凌晨都没有发现孩子。20日上午,所有人再次上山寻找,此时孩子哭声很大,搜救人员循着哭声,最终在贝墩镇上溪村委会崩凶嶂山腰悬崖找到了孩子,此处距离孩子走失的地方只有约千米远。

“真的是奇迹。”周小艺表示,大家是在一处悬崖上发现孩子的,大家都不知道孩子怎么上去的。他猜测,孩子或许是走失迷路后,就在山间到处乱走,直至上到悬崖进退不得,这才被困。因为孩子不会说话,大家也不知道这几天孩子怎么过的,如何生存下来,只觉孩子能生还就是奇迹。

据了解,周夏雨获救后被送医检查,所幸他只受到皮外擦伤,身体并无大碍,目前已被家人平安接回。

--> 2020-05-23 事发广东 家人称孩子仅受皮外伤真是奇迹 4 4 楚天都市报 content_31304.html 1 9岁男童走失10天后悬崖上获救 /enpproperty-->