2020年05月23日

巴基斯坦载百人客机在卡拉奇坠毁

初步认定系技术故障引起 机上暂未发现中国同胞

警察向坠毁的客机残骸喷水

综合新华社、《环球时报》电 巴基斯坦民航局官员22日说,当天,巴基斯坦国际航空公司(PIA)一架载有约100人的客机在南部港口城市卡拉奇坠毁。巴安全部队、警察和救援人员已抵达坠机现场展开救援。当地媒体报道,事故目前已造成11人遇难,15人受伤。

客机降落时坠毁

初步判断系技术问题

巴基斯坦国际航空公司发言人阿卜杜拉·哈菲兹说,这架客机于当地时间13时8分从巴东部城市拉合尔起飞,在飞行员向真纳国际机场控制中心报告出现技术故障后,客机于14时37分与机场控制中心失去联系,14时45分在卡拉奇真纳国际机场附近准备降落时坠毁,并且从卡拉奇机场雷达上消失。

巴基斯坦《黎明报》也报道称,录像显示,失事客机为一架空客A320客机,客机失事现场冒出滚滚浓烟。事发现场位于居民区,距离真纳国际机场大约2公里。官方已组织疏散当地居民,救护车与救援人员也迅速抵达现场。

《黎明报》还提到,巴基斯坦国际航空公司发言人阿卜杜拉·哈菲兹说,这架8303航班载有约100人,当时从拉合尔飞往卡拉奇。初步判断是技术原因导致,飞机着陆之前轮子没能成功放下。

有目击者称,这架客机似乎试图降落2至3次,然后坠毁在真纳国际机场附近的一个拥挤不堪的居民区,发出巨响。

客机机龄15.8年

机上暂未发现中国人

据巴基斯坦民航局消息,这架飞机在降落前一分钟通讯中断。飞机坠毁时撞到了多栋房屋和车辆。巴基斯坦军方也很快到达坠机现场,以协助当地部门开展救援工作。巴基斯坦卫生和人口福利部长昨晚宣布,由于客机失事,卡拉奇的所有主要医院进入紧急状态。

据悉,失事客机的机龄15.8年,是巴基斯坦国际航空公司从美国通用金融航空服务公司租赁的,2004年至2014年曾在中国东方航空公司服役十年,随后进入PIA机队。客机最后于2019年11月1日获得巴政府检查。PIA的总工程师于4月28日签署了另一份证书,称飞机已经进行了所有维修,“飞机是完全适航的,并且符合所有安全标准” 。

中国驻巴基斯坦大使馆22日表示,根据巴方提供的乘客名单,初步核实机上没有中国公民,进一步情况还在核实中。

已发现11死15伤

巴总理立刻启动调查

据巴基斯坦吉奥电视台报道,当地救援人员介绍,截至当晚9时,有15人从废墟中被救出,受伤并被送至医院接受救治,另有11人已经遇难。目前,尚不清楚这些人是乘客还是当地居民,目前官方尚未公布人员伤亡情况。

昨日晚间,巴基斯坦总理伊姆兰汗在推特上就此事表示震惊和悲伤,并下令立即启动详细调查。

巴基斯坦总理伊姆兰汗说:“我对巴基斯坦国际航空公司飞机失事感到震惊和悲伤。我与巴基斯坦国际航空公司的首席执行官艾尔沙德马利克取得了联系,他已经前往卡拉奇,并与当地救援队伍取得了联系,因为这是目前的首要任务。调查将立即启动,我向死者家属表示祈祷和哀悼。”

据了解,为防控新冠疫情,巴基斯坦今年3月宣布停飞国内客运航班,直到本月16日才恢复国内部分客运航班的运营。

--> 2020-05-23 初步认定系技术故障引起 机上暂未发现中国同胞 4 4 楚天都市报 content_31303.html 1 巴基斯坦载百人客机在卡拉奇坠毁 /enpproperty-->